Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:48

В парламентских комитетах идет обсуждение отчета генпрокуратуры о законности в Кыргызстане


Парламентские комитеты Жогорку Кенеша обсуждают ежегодный отьчет генпрокурора КР Э.Сатыбалдиева о состоянии законности в Кыргызстане за 2008 год. По данным депутата, а в бывшем кадрового полковника милиции Алишера Сабирова, за прошлый год суды оправдали 124 обвиняемых, из которых 50 проходили по уголовным делам, возбужденным органами прокуратуры.

По данным генпрокуратуры, в 2008 году в Кыргызстане отмечен рост преступности на 1,2 %. Всего за этот период зарегистрировано 29 тысяч 519 преступлений. Рост показателей преступности отмечен в Бишкеке на 12%, Таласе – 10%. В общей структуре преступлений около 5 тысяч относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям, что составляет почти 16%.

В прошлом 2008 году увеличились случаи разбойных нападений – они составили 44,7%, факты мошенничества – на 40,1%, превышения должностных полномочий выросли на 26,9 %, незаконного получения и использования кредитов – на 21,9%, изнасилований - на 15,8 %. Надзорными органами в госбюджет Кыргызстана возмещено 360 миллионов сомов. Из 98 уголовных дел, возбужденных против приближенных экс-президента А.Акаева, до суда дошли только 28 дел и приостановлены 11 дел по причине объявления в розыск подозреваемых лиц.

Во время обсуждения отчета в комитете по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе его глава Лейли Сыдыкова заявила о том, что за каждое незаконное возбуждение уголовного дела гражданину должен возмещаться ущерб. Депутат А. Сабиров сообщил, что за 2008 год судами оправдано 124 человека, из которых 50 подозреваемых проходили по уголовным делам, возбужденным органами прокуратуры. Он предложил определить нормы ответственности и для тех работников органов прокуратуры, которые возбудили уголовные дела, а проходившие по ним лица позже были оправданы.
XS
SM
MD
LG