Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:19

Руководитель аппарата президента Кыргызстана Каныбек Жороев в интервью «Азаттык» перечислил очевидные результаты реформы управления и подтвердил готовность власти к диалогу с оппозицией.

Курултай - знакомое кыргызам слово

На прошлой неделе президент Курманбек Бакиев озвучил идею созыва Курултая Согласия. Вы назначены руководители оргкомитета по его проведению. Известно, что в кыргызской новейшей истории много было разговоров о курултаях. В чем отличие от них нынешнего Курултай Согласия?

Каныбек Жороев: Указ президента о созыве Курултая Согласия сегодня широко обсуждается, вызвал большой общественный резонанс. И это правильно. Потому что, сама идея встречена в народе как инициатива по укреплению межнационального мира и согласия, развитие общественного диалога, объединение различных сил и социальной мобилизации.

Мы сегодня провели первое заседание оргкомитета, обсудили вопросы, связанные с порядком его проведения. Курултай – известное для кыргызов слово. В процессе своего исторического развития наиболее важные вопросы кыргызы всегда решали через курултаи, сообща.

Естественно, с развитием общества меняются и институции, формы и содержания курултаев. Однако, курултай, как место выработки общего решения, важнейших вопросов и площадка дискуссии еще не исчерпал свой потенциал и историческую миссию.

Делегаты на курултай будут избираться от каждого айыльного округа, сел и городов. Но есть ли гарантия, что власти на местах, те же акимы, используя свои рычаги, не изберут в делегаты своих ставленников, а действительно уважаемые на местах люди окажутся вне списка?

Каныбек Жороев: Безусловно, делегаты курултая должны быть заслуженными людьми. Поэтому, в Положение о курултае мы внесли пункт: делегаты избираются, как подчеркнул президент, на местных курултаях, а не выдвигаются по предложению местных властей. Население на местах должно само выбрать достойных людей и делегировать на Курултай Согласия. Положение создает все условия для выполнения этого требования.


Реформы сэкономили 1 млрд сомов

С прошлой осени в Кыргызстане реализуется реформа системы управления, в результате которой должны были быть устранены дублирующие звенья в управлении, сокращена численность госаппарата. В какой мере реализованы эти цели?

Каныбек Жороев: Конечно, пока преждевременно заявлять о том, что реформа полностью себя оправдала, но ее определенные результаты сегодня очевидны. На сегодня упразднена президентская администрация, вместо нее созданы институты Президента, состоящие из пяти самостоятельных органов, каждый из которых осуществляет деятельность в рамках своей компетенции.

В целом завершены структурные преобразования на уровне министерств и ведомств. В результате этого сокращены 3 тысячи госслужащих. В связи с этим, по поручению президента правительство разрабатывает программу поддержки попавшим под сокращение работникам, которая призвана помочь им найти и реализовать себя в различных сферах деятельности, включая и в бизнесе.

Президент Курманбек Салиевич Бакиев, говоря о реформе системы управления, уже подчеркивал о том, что она позволит сэкономить бюджетные средства. На сегодня можно сказать, что в результате этих реформ сэкономлено более 1 миллиарда бюджетных сомов.

Кроме того, надо отметить, реформа системы управления – беспрерывный процесс. Сегодня можно сказать о том, что решительные шаги по реформированию системы управления приносит свои плоды и показывает свою эффективность.
Как признают многие эксперты, сегодня значительно повысилось качество подготовки и принятия решений на высшем уровне, упрошен процесс их реализации. Это результат реформы.

Реформа судов и милиции - впереди

За первым этапом реформ должен был последовать его второй этап: реформа судов, правоохранительных органов. С чем связано затягивание этой стадии реформ?

Каныбек Жороев: По правде говоря, реформа в системе суда и правоохранительных органов началась в свое время. И сегодня идет работа над ней. Претворение в жизнь реформ в этой сфере требует большой ответственности, повторного скрупулезного анализа всех ее аспектов и особенностей.

Мы исходим из того, что в результате реформ мы не должны потерять положительный опыт, который копился годами. На мой взгляд, на сегодняшний день созданы необходимые предпосылки для проведения и этой реформы.

В контексте этого разговора вопрос, связанный с инициативами по внесению изменений в Конституцию. Согласно первоначальному предложению, в случае невозможности исполнять президентом своих функций ему временную замену должен был выбирать президентское совещание. Затем, после заключения Конституционного суда, таковым органом решили назвать Госсовет. Чем вызвана вообще необходимость в этой поправке?

Каныбек Жороев: По действующей Конституции в таких случаях функции и.о.президента переходят спикеру, в прежней редакции Конституции такая обязанность возлагалась на премьер-министра. Однако, на сегодняшний день принципиально изменилась политическая ситуация: парламент сформирован по партийному признаку, партия большинства формирует правительство, а премьер-министр отвечает за результаты работы исполнительной власти.

Поэтому, уже на стадии экспертной проработки реформы управления возникли вопросы, связанные с необходимостью анализа функций спикера парламента и премьер-министра в новых условиях.

Конечно, эти обязанности должны быть реализованы в особых случаях. На наш взгляд, в этом процессе должны принимать участие руководители высшего звена, причастные к принятию государственных решений.

Власть не уходит от встречи с оппозицией

Когда только начали формироваться институты президента, были инициативы о проведении диалога власти и оппозиции. Но потом инициативы отошли. Впредь планируются ли такие встречи между представителями власти и оппозиции?

Каныбек Жороев: Должен откровенно сказать, что институты президента никогда не уклонялись, и не будут уходить от диалога с оппозицией, известными политическими деятелями. Были несколько встреч, но их результатами оппозиция оказалась не довольной, каких-то решительных намерений о новых встречах от лидеров оппозиции потом не было.

Если будет такая инициатива от оппозиции, то мы всегда готовы сесть с ней за стол переговоров. Кроме, того, у каждого есть возможность принять участие в работе Курултая Согласия. Думаю, там появится площадка для обсуждения всех актуальных вопросов. (Интервью публикуется с незначительными сокращениями. Полную версию читайте в оригинале на кырг. языке)




XS
SM
MD
LG