Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:58

Премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов в эксклюзивном интервью «Азаттык» заявил о том, что накопленные запасы воды в «Токтогулке» не допустят энергетического кризиса в эту зиму.

- Игорь Витальевич, Вы в течение почти двух лет возглавляете правительство, как сами оценили бы свою работу в этом качестве? Что считаете своими достижениями, какие, на Ваш взгляд, были недоработки?

- Я хотел бы отметить, что с радио «Азаттык» у меня сложилось давнее сотрудничество. Первое интервью я давал именно «Азаттык» после назначения премьер-министром. Свою деятельность оценивать, наверное, не совсем серьезно. Мою деятельность должны оценивать президент и Жогорку Кенеш. Жогорку Кенеш оценку работе правительства дал весной этого года, оценил ее как удовлетворительную.

Поскольку я беседую с вами как председатель правительства, наверное, пока президент тоже считает работу правительства удовлетворительной. Именно во время работы нашего правительства в полной мере осуществляется, финансируется строительство Камабар-Аты-2 - большого национального проекта, и по планам в декабре этого года будет перекрытие платины. Во всяком случае, сегодня все идет по плану и согласно графика. Это первое большое дело, которое делается именно нашим правительством. Есть договоренность с Российской Федерацией о строительстве Камбар-Аты-1, о подписании соглашения о выделении средств на строительство этого сооружения. Это тоже серьезное достижение нашего правительства. Хотел бы включить в этот перечень подписание нового договора по Кумтор. Это вопрос, который не решался на протяжении многих лет. Нам удалось договориться о серьезных уступках - повышении доли кыргызской стороны до 33 процентов, это и фактическое налогооблажение 18 процентов от каждой проданной унции. Соглашение поддержал и ратифицировал Жогорку Кенеш. Это тоже серьезное достижение.

Нельзя не сказать о том, что мы в этом году достигли финансирования здравоохранения в структуре ВВП до 13 процентов. Это серьезный показатель. Мы сегодня финансируем образование на уровне 5,6% в структуре ВВП. В июле месяце по инициативе президента, по договоренности Соцфондом мы подняли пенсию на 50%. Мы определили программу перехода на базовую пенсию, постепенно будем переходить на накопительную пенсионную систему. Это тоже серьезный показатель. Думаю, надо напомнить, что правительство начинало свою работу в период резкого роста цен на продовольствие, на нефтепродукты, когда серьезный финансовый кризис разразился в мире. Мы столкнулись серьезным энергетическим кризисом. Иностранные аналитики, международные эксперты назвали эту ситуацию штормовым для правительства. 2008 год закончен с 7,6% ростом ВВП. Это тоже серьезное достижение правительства.

Теперь о том, что не удалось сделать. Мы финансируем медицину на уровне 13 % в структуре ВВП.. Но быть довольным состоянием медицинского обслуживания населения, наверное, сегодня нельзя. Речь идет об эффективности использования этих денежных средств. Здесь еще многое не сделано и многое представит сделать. Тоже самое, наверное, надо сказать о проблемах образования. Начальное, дошкольное и среднее образование имеют существенные проблемы. Здесь тоже требуется серьезная реформа.

- Ваше правительство на себе испытало влияние энергетического кризиса. Можно ли в принципе обуздать коррупцию и воровство в энергетике? Расскажите, о дальейшей судьбе Бишкекского ТЭЦ, Бишкектеплосети и «Серерэлектро»?

- 2008 год выдался достаточно проблематичным для нашей энергетической отрасли. Об этом много писалось, много говорилось. Пришлось приложить немало усилий и самой энергетической отрасли. Я благодарен гражданам Кыргызстана за то, что они с пониманием отнеслись к той ситуации, которая складывалась тогда на Нарынском гидрокаскаде. Я могу сказать, что те меры, которые были приняты правительством и энергетиками позволили создать на сегодня достаточный запас воды в «Токтогуле» - это 12 млрд. 400 с лишним кубометров воды, запас, который позволит устойчиво работать нашей энергетической система этой зимой.

Что касается хищения, воровства, коррупции в энергосекторе. На последнем заседании правительства, когда мы заслушивали итоги подготовки к осенне-зимнему периоду, может быть, вы обратили внимание на те цифры, которые прозвучали. Сегодня нам удалось снизить потери в энергосистеме до 26 процентов. Достаточно серьезные показания. Кроме этого, если вы обратили внимание, сборы, скажем, по «Северэлектро» составили 100 %. По другим компаниям эти сборы составляют на уровне 96 % от проданной электроэнергии. Это серьезный показатель Если говорить о хищениях, то это проблема касается и пользователей электроэнергии, когда сговорившись, потребитель и поставщик занимаются ее хищением. Наверное, на развитие энергосектора, в частности, распределительных компаний, во многом сказывается тот тариф, который сегодня существует. Хотим мы того или не хотим, мы должны честно говорить: прошедшая зима показывает полтора миллиарда не покрываемого тарифа. Это тоже вопрос, который надо в ближайшее время рассматривать.

В 2008-09 году мы не пошли на повышение тарифа. Потому что была сложная экономическая ситуация. Мы понимали, что для предприятий, многих, сейчас будет дополнительная нагрузка, это была как антикризисная мера, но тем не менее, к этой проблеме надо возвращаться. Если говорить о судьбе распределительных компаний, ТЭЦ г.Бишкек, теплосети, программу приватизации никто не отменял. Но, уже два раза проходил конкурс, и желающих на приобретение этих компания пока нет. Я думаю, что до конца года будут предложены новые условия приватизации – возможно, концессия, управление этими компаниями. Чтобы полностью покончить с дебиторскими долгами, хищениями в распределительных компаниях должен быть эффективный частный собственник, менеджер, который будет заниматься улучшением распредкомпаний, вкладывать деньги, в то же время жестко контролировать процесс сбора и все, что связано с этим. Т.е. зарабатывать на свою деятельность прямой на тарифах, а не изыскивать возможности левого заработка в этих отраслях.

- Игорь Витальевич, допускается ли возможность передачи в частную собственность «Камбар-Аты-2». Могут ли появится среди потенциальных владельцев близкие и родные представителей руководства страны? Как решаются «водные» споры между Кыргызстаном и Узбекистаном? Можно ли решить вопрос поставок узбекского газа, не связывая их с решением водных проблем?

- Министерство промышленности и энергетики КР такие предложения направило узбекской стороне. Сейчас переговоры по этому вопросу идут, мы полагаем, что тарифы должны быть пересмотрены, снижены с отметки 240 долларов за 1000 кубметров газа. Они никак не связаны с вопросом строительства «Камба-Аты-2», с попусками воды. Поскольку идет прямая покупка газа в Узбекистане. Поэтому мы на протяжении последних двух лет не увязываем поставки электроэнергии, воды с поставками газа. Это разные задачи.

- Что можете сказать о предстоящей реформе системы управления? Вы верите, что исполнительная власть в ее итоге станет действительно самостоятельной и сильной?

- Работает группа, думаю, будут пересмотрены функции отдельных министерств и ведомств. Мы должны определить четко функции министерства как органа, который занимается политикой в своей отрасли. Уйти от дублирования между отдельными министерствами и агентствами. У нас есть факты, когда некоторые агентства занимаются отраслевой политикой, а не регулятивными функциями, которыми они должны заниматься. Нужно уйти от отраслевого принципа управления, перейти к вопросам управления процессами. О чем речь. Скажем, министерство сельского хозяйства, построенное по отраслевому принципу, фактически не имеет государственных хозяйствующих субъектов в этой отрасли. Мы пытаемся административными методами по отраслевым принципам управлять этим сектором. Хотя министерство сельского хозяйства должно заниматься созданием процессов развития этой отрасли, созданием благоприятных условий, заниматься формированием предложений для сельского хозяйства, для фермеров и созданием условия для продажи и переработки той продукции, которая производится. Это только один пример. То же самое можно сказать о министерстве промышленности. Практически 100% - частная промышленность. Управлять по принципу отраслевых отделов сегодня тоже уже невозможно. Поднять эффективность за счет управления процессами той или иной отрасли, это задача новой структуры правительства.

В настоящее время экспертами предполагается, что экономический рост в Кыргызстане в этом году не превысит 1%. Скажите, какие отрасли экономики больше пострадали от влияния экономического кризиса, какие отрасли могут меньше пострадать от мирового кризиса? В настоящее время некоторые эксперты и политики утверждают, что у правительства нет ясной антикризсиной программы. Есть ли основания для такой критики?

Мы корректировали свои планы по году и говорили о том, что рост будет в пределах 1%. На самом деле большую тревогу вызывало развитие промышленности. Все дело в том, что наша промышленность была «настроена» на наших ближайших торговых партнерах, это в основном Казахстан и Россия. Из-за падения спроса в этих странах из-за экономического кризиса пострадала наша промышленность. За 8 месяцев мы ожидаем рост ВВП на уровне 2% за счет роста строительной индустрии. Строительная индустрия действительно показывает положительную динамику, в целом связь развивается, показывает положительную тенденцию. Горнодобывающая промышленность пока стабильно развивается, сфера услуги занимает 70% ВВП, тоже демонстрирует развитие. Я думаю, что мы с планами, которые в начале года себе установили, однозначно справимся, будет положительный рост экономики.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG