Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:21

В ответ на высылку из Кыргызстана правозащитницы из Таджикистана Н.Бахриевой, правозащитное сообщество выступило с критикой действия Бишкека. Однако, ряд экспертов расценивает депортацию как издержку борьбы с религиозным экстремизмом

Хьюман райтс уотч потребовала от кыргызских властей выполнения ими своих обязательств в рамках международных конвенций по правам человека, и допускать в страну правозащитников, осуществляющих мониторинг по ситуации с правами человека в Кыргызстане. Заявление прозвучало в связи с действиями кыргызских пограничников, депортировавших из страны таджикскую правозащитницу Нигины Бахриевой. Она, напомним, прибыла в Бишкек 2 декабря по приглашению коллег из Кыргызстана для организации семинара работникам аппарата Омбудсмена КР.

Ее задержали в аэропорту «Манас» во время паспортного контроля и попросили покинуть страну. Пограничники обосновали запрет на въезд ориентировкой, по которой ей нельзя находиться в КР до 2019 года. Причины высылки из Кыргызстана правозащитницы ее бишкекская коллега, руководитель центра «Кылым шамы» Азиза Абдрасулова связывает с участием Бахриевой в подготовке доклада по так называемому «Ноокатскому делу», по событиям 1 октября 2008года, когда в Ноокатском районы КР произошли столкновения верующих с силами правопорядка Кыргызстана. Конфликт произошел после отказа властей предоставить верующим в день Орозо-майрама, мусульманского праздника, завершающего месячный пост, главную площадь района для молитвы. Напомним, тогда по обвинениям в совершении преступлений против государственного строя наказание понесли более 30 участников тех событий. Правозащитники назвали наказания не адекватными содеянному, и до сих пор не отказываются от попыток реабилитировать осужденных на сроки от 7 до 22 лет.

В интервью «Азаттык» правозащитник В.Пономарев заявил об отсутствии логики в поведении кыргызских властей, приглашающих к себе талибов для участия в процессе урегулирования афганского конфликта, в то же время отказывающих во въезде правозащитникам. Кыргызстан не выполняет принятые на себя обязательства перед мировым сообществом, отказывая во въезде к себе правозащитников из других стран. Об этом в интервью «Азаттык» заявил руководитель программы правозащитной организации «Мемориал» Виталий Пономарев.

Кстати, Н.Бахриева пополнила список нежелательных гостей, которых кыргызские пограничники возвращали обратно тем же рейсом. В ноябре из страны был депортирован российский правозащитник Бахром Хароев, в сумке которого спецслужбы обнаружили листовки запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир», а еще раньше такая же участь постигла В.Пономарева, прибывшего в Бишкек для участия в «круглом столе» по «Ноокатским событиям».

Власти Кыргызстана рассматривают исламскую угрозу главной проблемой, в борьбе с которой не собираются идти ни на какие уступки. В закон о свободе вероисповедании введены ограничения и «инвентаризации» в последний год подверглись все духовные учебные заведения страны. Опасения Бишкека вызваны статистикой: в КР насчитывается не один десяток активистов партии «Хизб-ут-Тахрир». После распада СССР и возникновения вакуума национальной идеи, как отмечают эксперты, ислам, доминирующая религия в стране, в какой то мере заполнил эту нишу. Как отметил в одном из своих выступлений депутат кыргызского парламента от фракции коммунистов Б.Акунов, сегодня мечетей строится больше, чем школ, а знающих молитву оказалось больше владеющих элементарной грамматикой.


XS
SM
MD
LG