Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:53

Полиция Алматы (Казахстан) располагает доказательными уликами о причастности к убийству кыргызского журналиста Геннадия Павлюка граждан Кыргызстана. Об этом со ссылкой на источники в МВД РК сообщило агентство “Central Asian news”. По его данным, министерством внутренних дел Казахстана установлено несколько граждан Кыргызстана, причастных к этому преступлению.

В ожидании информации

В настоящее время решается вопрос о передаче собранных материалов и доказательств кыргызской стороне для дальнейшего осуществления уголовного преследования и правосудия.

В свою очередь, в генпрокуратуре Кыргызстана сообщили о том, что материалы следствия по факту смерти журналиста Геннадия Павлюка к ним пока не поступали, хотя надзорный орган КР еще 25 декабря официально обращался к казахским коллегам о предоставлении таких сведений.

Геннадий Павлюк, часто публиковавшийся под псевдонимом Р.Ибрагимбек, основатель Интернет издания «Белый пароход», скончался в алматинской клинике 22 декабря после 6 дней пребывания в коме. Он был выброшен из окна 6 этажа жилого дома со связанными руками и ногами. Врачи шесть дней боролись за его жизнь, как скажет потом его супруга Ольга, раны оказались несовместимыми с жизнью. Это убийство взорвало многих во многих частях света. С осуждением убийства выступили конгрессмены, правозащитники, депутаты, журналисты.

Конгрессмены предупредили кыргызские власти

Американский сенатор Бенжамин Л. Кардин, глава ОБСЕ (Хельсинкской комиссии США), сопредседатель Конгресса США Элси Хастингс, в свое обращении призвали правительство Кыргызстана провести самое тщательное расследование обстоятельств смерти Г.Павлюка. «Я требую от кыргызского правительства максимального содействия в раскрытии этого убийства, несмотря на то, что это убийство могло быть связано с критическими выступлениями в его адрес. Я предупреждаю об опасности усиления репрессии в Бишкеке», заявил со-спикер Конгресса США Хастингс.

Они также обратили внимание Астаны на то обстоятельство, что в период ее председательства в ОБСЕ защита свободы слова должна стать самым приоритетным направлением ее работы. По информации «Азаттык», к расследованию этого убийства подключились элитные службы, есть фоторобот предполагаемых убийц, но следствие держит все в строжайшей тайне. Источник в правоохранительных кругах заявил о том, раскрытие этого дела – дело чести казахских сыщиков.

ОБСЕ: Это не обычное преступление (Письмо в МИД КР)

Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Миклош Харасти призвал кыргызские власти принять решительные шаги по противодействию запугиванию свободной прессы. «За последние несколько месяцев случаи насилия против журналистов участились. Кыргызские власти должны публично признать существование кризиса безопасности СМИ в Кыргызстане и перестать трактовать его как обычную преступность», заявил Харасти в письме на имя министра иностранных дел Кыргызстана Кадырбека Сарбаева.

По этому поводу с публичным заявлением выступила Международная организация «Репортеры без границ». Она шокирована
покушением на кыргызстанского журналиста Г.Павлюка - это новое нападение, которое на этот раз произошло в соседней стране — третье за последнюю неделю», отмечено в заявлении. Организация призвала «положить конец тому, чтобы журналисты становились заложниками чрезмерной поляризации киргизской политической жизни».

С осуждением участившихся нападений на журналистов выступили парламентская фракция и объединенная оппозиция. Жизнь журналиста в Кыргызстане в опасности, против них развязан террор и репрессии, утверждают авторы обращений.

Декабрь в Бишкеке для журналистов оказался кровавым. Буквально перед смертью Г.Павлюка у подъезда своего дома в Бишкеке был избит российский журналист и политолог Александр Князев. Следом такая же участь постигла бишкекского корреспондента Росбалт А.Ефграфова. Два года назад возле своего офиса в Оше от рук киллера погиб журналист А.Саипов. Этот скорбный список оказался длинным. «В Кыргызстане насилие над журналистами обрело прицельный, зверский и необратимый характер, их безопасность сведена практически к нулю. С 2006 года на журналистов было совершено более 60 нападений. В июле 2009 года на юге страны убит журналист А. Ташиев, позже был зверски избит журналист К.Жолдошев. Журналисты зачастую подвергаются уголовному преследованию, в 2008 г. зафиксировано более 50 судебных процессов против СМИ и журналистов. В поисках политического убежища или из-за угрозы жизни страну с 2006 года покинули Ч.Орозобекова, Т.Бектенов, К.Биримкулов, Ж.Эдигеев, Х.Мажиева, С.Абдылдаев», говорится в заявлении фракции СДПК.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG