Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:47

Партия «Хизб-ут-Тахрир» активизировала свою деятельность в Кыргызстане, отмечают эксперты. Политическая нестабильность в этой стране создает религиозным радикалам отличную питательную среду для рекрутирования новых новобранцев.

Пробил «час», решили хизбутовцы

Политическая нестабильность в Кыргызстане создала благоприятную питательную почву для активизации различных радикальных взглядов в стране. По мнению политологов, наиболее опытная на этом фланге партия «Хизб-ут-Тахрир» приступила к наращиванию силы за счет притока новых сторонников.

Ее ряды пополняются новыми последователями. Точных сведений об истинных масштабах стремительного наступления этой радикальной разновидности ислама никто пока не может дать.

По неофициальным сведениям, в Кыргызстане насчитывается более 20 тысяч активных сторонников партии «Хизб-ут-Тахрир». В отчете за 2009 год, подготовленном Госдепартаментом США, таковых в Кыргызстане в прошлом году было 15 тысяч. Эксперты заявляют, что истина о количестве может находиться где-то посередине.

Орозбек Молдалиев: "Хизб-ут-Тахрир» не упустит момента"

По мнению политолога Орозбека Молдалиева, «в Кыргызстане сегодня созданы самые благоприятные условия для активизации партии «Хизб-ут-Тахрир». В первую очередь, идеологические условия. Если раньше они критиковали президентское правление, теперь обрушились на парламентское устройство, используя те же аргументы: демократия не приведет к установлению подлинно справедливого строя». Адепты шариатского правления не скрывают своих планов о строительстве в регионе халифата иранского типа.

О признаках активизации хизбутовцев в Кыргызстане заговорили даже в среде священнослужителей традиционного ислама. По информации ошского казы (главный духовный чин в области, ред.) Суйуна ажи Калыкова, «хизбутовцы» перешли к новой тактике работы и активизировались в последнее время». Рекрутируя новобранцев, «Хизб-ут-Тахрир» сужает число сторонников традиционного ислама.

По информации экспертов, это течение проникло в Кыргызстан вместе с беженцами из Узбекистана. Сейчас оно пустило побеги на местной почве, расширяя число сторонников за счет кыргызской молодежи.

Кыргызстан – приют для религиозных течений

В постсоветском Кыргызстане радикальные течения заполняют сегодняшний идеологический вакуум. Помимо «Хизб-ут-Тахрир», здесь в последнее время прописался десяток разновидностей ислама, таких, как Акрамия, Ахмадия, Салафи и др. Эксперты отмечают, что все они проникли в Кыргызстан извне и успешно пускают здесь корни в силу воцарившейся среди кыргызов «духовной пустоты». Как говорится, природа не терпит пустоты.

Чтобы хоть как-то контролировать хизбутовцев, их надо зарегистрировать. Так считают некоторые представители традиционного ислама в Кыргызстане. По словам муфтия КР Чуба кажи Жалилова, регистрация хиз6утовцев запрещена государством. "Они не считаются юридическим лицом. Если бы их организация была зарегистрирована, то были бы известны их адреса и руководители и нам было бы ЛЕГЧЕ проводить с ними разъяснительные работы».

Государство пока проигрывает «Хизб-ут-Тахрир»

Но «Хизб-ут-Тахрир» - официально запрещенная в Кыргызстане партия, а ее последователи не признают правила светского правления, которое, как они считают, должно исчезнуть в скором времени. Как показывает опыт предыдущих лет, репрессивные методы борьбы с радикальным исламом в Кыргызстане не дают ожидаемого эффекта.

Эксперты отмечают, что хизбуттахрировцы извлекают выгоду даже из своей загнанной участи: поверхностное вмешательство (не важно, на чьей стороне) зачастую показывает их как жертв власти. В Кыргызстане в силу тотального недоверия к институтам государства, все «униженные и оскорбленные» получают общественный иммунитет и посильную защиту. Поэтому схватку с радикалами власти больше проигрывают, делают вывод эксперты.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG