Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:41

В Москве начался судебный процесс над двумя врачами, которые обвиняются в совершении преступления в отношении гражданки Кыргызстана. Среди предъявленных обвинений - халатное обращение с женщиной, приведшее к летальному исходу.

По рассказам руководителя московского правозащитного центра «Аруужан» Бактыгуль Сейитбековой, девушка скончалась прямо на операционном столе во время удаления плода в одной из московских клиник.

Чтобы скрыть следы преступной халатности, врачи пошли на повторное, но уже более циничное преступление. Они вынесли ее тело через окно и закопали недалеко от клиники, в ближайшем парке. На вопросы спутниц, которые пришли с девушкой до ворот клиники, и дожидавших результата операции у входа, врачи развели руками, мол, ничего не знаем, о чем это вы. Однако, это преступление засняла камера наблюдения.

Филиалы правозащитного фонда «Аруужан» на сегодняшний день открыты в шести городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, сообщила Сейитбекова в интервью «Азаттык». Фонд, по ее словам, занимается оказанием консультативно-правовой помощи женщинам-мигрантам из Кыргызстана, приехавшим в РФ в поисках работы.

Большинство проблем, с которыми сталкиваются приехавшие сюда молодые люди, и, прежде всего, девушки, связаны с отказом работодателей платить до договоренности, чаще устной, а также отсутствие документов, незащищенность девушек от произвола и домогательств и их последствий, отмечает Сейитбекова.

“Азаттык” ранее рассказывал об истории 60 подкидышей, от которых отказались роженицы - работающие в России кыргызские женщины. Малыши были пристроены во временном приюте в Московском доме малютки. История вызвала в Кыргызстане большой резонанс. Бактыгуль Сейитбекова в сердцах бросает: “Я бы призвала их родителей не отправлять совсем юных девочек на заработки. Они теряют гораздо больше, чем находят!”

По словам Сейитбековой, в Москве сейчас действуют три медицинских центра для кыргызских гастарбайтеров. Последний из них – «Улукман» - открылся в этом году. Работающие в РФ кыргызки обращаются в медицинские центры чаще всего с гинекологическими заболеваниями, отмечает собеседник (Подробнее)

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG