Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:15

От имени победившей партии началась атака на несогласных, утверждают правозащитники. Неизвестные пришли с угрозами в офис центра «Справедливость» в г.Джалал-Абаде, сообщается в заявлении правозащитников.

«Мужчины требовали назвать контактные данные сотрудников организаций, угрожали расправой, требовали, чтобы адвокаты на судебных процессах прекратили исполнять свои обязанности и «сидели молча», - говорится в информации Совета правозащитников. От имени некой победившей партии неизвестные грозили расстрелять обвиняемых и закрыть все правозащитные организации в стране.

Судебные процессы по событиям на юге Кыргызстана проходят с грубыми процессуальными нарушениями, сопровождаются избиениями обвиняемых, нападениями на их родственников, говорится в заявлении Совета правозащитников.

Сегодня в Джалал-Абаде, в районном центре Ноокене возобновился процесс по кровавым событиям возле хлопкоочистительного завода «Санпа».

Как передает собкор «Азаттык», на скамье подсудимых – 17 жителей Сузакского района, которые обвиняются в массовых убийствах с особой жестокостью вдоль трассы Бишкек-Ош 13-14 июня. Тогда были убиты 16 человек, двое пропали без вести, 9 автомашин было сожжено.

Процесс, напомним, был прерван в начале месяца, чтобы обеспечить явку важных фигурантов, которые легли в больницы, а также предотвратить угрозу новых столкновений. По информации собкора “Азаттык”, милиции в тот день пришлось встать живым щитом между родствениками жертв и обвиняемых.

Сегодня перед зданием суда собралось несколько десятков родственников жертв. Вход в зал суда охраняют усиленные наряды милиции.

Судебные процессы по июньским событиям на юге Кыргызстана проходят под бдительным взором и международных правозащитных организаций.

Накануне, Хьюман Райтс Уотч призывал власти Кыргызстана защитить права подсудимых, приняв для этого все необходимые меры.

Только за неделю во время судебных процессов по июньским событиям в Кыргызстане имели место три случая покушения на подсудимых, их адвокатов и родственников. Об этом говорится в очередном отчете правозащитной организации Хьюман Райтс Уотч. Подобное явление подрывает доверие к кыргызскому судопроизводству, поэтому власти Кыргызстана должны предпринять необходимые и адекватные меры, отмечает организация.

Это не первое замечание правозащитников, которое поступает в адрес кыргызских властей по этим судам. Ранее центр «Граждане против коррупции» сообщал о том, что судебные процессы над обвиняемыми в участии в июньских беспорядках проходят с грубыми нарушениями, подсудимые подвергаются избиениям во время перерывов в присутствии судей, судебных исполнителей и прокуроров.

На это заявление от Верховного суда и Генпрокуратуры Кыргызстана последовал ответ от заместителя генерального прокурора по южному региону Рыскула Бактыбаева: правозащитники распространяют неверные сведения о ходе судебных процессов в карасууйском и ноокенском районном судах.

Трагические события на юге Кыргызстана в июне 2010 года расследуются международной и национальной комиссиями, которые должны представить отчеты в следующем месяце.

Проведение объективного расследования, установление причин беспорядков, выявление виновных и их наказание было одним из главных требований международного сообщества к официальному Бишкеку.

Напомним, что в результате беспорядков 10-15 июня на юге Кыргызстана погибло около 400 человек, более двух тысяч получили ранения, разрушены тысячи домов и построек. Нанесенный ущерб оценивается в 700 млн. долларов.
XS
SM
MD
LG