Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:58

В Кыргызстане участились факты нападения на адвокатов во время судебных заседаний. Объединение адвокатов обратилось к президенту страны с просьбой о защите. Профессия адвоката здесь становится опасной, отмечают наблюдатели.

На митинг в поисках защиты

Адвокаты Кыргызстана собираются на митинг. Они хотят обратить к себе внимание из-за участившихся случаев нападения во время судебных слушаний. На митинг адвокаты выйдут с требованиями обеспечить безопасность во время выполнения профессионального долга. Об этом сообщила «Азаттык» член Объединения адвокатов Кыргызстана Динара Турдуматова.

Ранее 161 адвокат обращался к президенту страны Розе Отунбаевой с просьбой защитить их от опасностей, которые подстерегают адвокатов чуть ли не в каждом зале суда. Такие же сигналы, все более похожие на SOS, были отправлены в Верховный суд и другие правоохранительные органы.

Расследованием жалоб адвокатов будет заниматься рабочая группа во главе с вице-премьер-министром Азимбеком Бекназаровым. В нее вошли сотрудники системы суда, администрации президента КР. Группа уже отправилась в г.Ош, где на месте ознакомится с материалами.

Профессия адвоката в Кыргызстане становится небезопасной. Здесь в последнее время участились случаи нападения на адвокатов, которые пытаются трактовать как эмоции пострадавших. Последний пример: во время судебного процесса в г.Оше по июньским событиям на юге Кыргызстана 14 октября были избиты трое подсудимых, 5 адвокатов и водитель. Некоторые из них были помещены в больницу.

Партия предупредила адвокатов в последий раз

“Азаттык” уже сообщал о том, как от имени некой партии, победившей на выборах, неизвестные пришли в офис правозащитного центра “Справедливость в г.Джалал-Абаде. Мужчины требовали назвать контактные данные сотрудников организаций, угрожали расправой, требовали, чтобы адвокаты на судебных процессах прекратили исполнять свои обязанности и «сидели молча».

Судебные процессы по событиям на юге Кыргызстана проходят с грубыми процессуальными нарушениями, сопровождаются избиениями обвиняемых, нападениями на адвокатов, говорится в заявлении Совета правозащитников.

Только за прошлую неделю во время судебных процессов по июньским событиям в Кыргызстане имели место три случая покушения на подсудимых, их адвокатов и родственников. Об этом говорится и в отчете правозащитной организации Хьюман Райтс Уотч.

Правозащитники встревожены

Подобное явление подрывает доверие к кыргызскому судопроизводству, поэтому власти Кыргызстана должны предпринять необходимые и адекватные меры, отмечает организация.

Массовые беспорядки на юге Кыргызстана в июне 2010 года расследуются международной и национальной комиссиями, которые должны представить отчеты в следующем месяце. Проведение объективного расследования, установление причин беспорядков, выявление виновных и их наказание было одним из главных требований международного сообщества к официальному Бишкеку. Напомним, что в результате беспорядков 10-15 июня на юге Кыргызстана погибло около 400 человек, более двух тысяч получили ранения, разрушены тысячи домов и построек. Нанесенный ущерб оценивается в 700 млн. долларов.
XS
SM
MD
LG