Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:09

Прокурор требует назначить пожизненный срок 8-ми из 10 подсудимых, обвиняемых в убийстве с особой жестокостью двух милиционеров в Наримане. Адвокаты просят смягчить наказание

Адвокаты просят пощадить

Адвокаты обвиняемых в убийстве карасууйского милиционера Адылбека Султанова и его водителя Урана Шамурзаева просят районный суд смягчить наказание подзащитным. Как передал из зала суда собкор «Азаттык», прокурор потребовал для 8 подсудимых - Азизу Таширову, Дилшаду Асророву, Абдилазизу Азимову, Фахридину Ашурову, Мирзахиду Салиеву, Хасанбайу Талипову, Бахадыру Жороеву, Шахбозу Абдуллажанову – назначить пожизненный срок. Мирадилу Кочкорову обвинение просит 12 лет заключения, Улукбеку Расулову - 8 лет лишения свободы. Процесс должен возобновиться 29 октября.

Процесс по этому делу в г.Оше проходит при повышенных мерах безопасности. У входа в зал суда дежурят усиленные наряды милиции, спецназа.

Следствие располагает сведениями

По версии обвинения, в ходе следствия установлена вина каждого из них в убийстве милиционеров с особой жестокостью во время беспорядков на юге КР. По этим доводам, подсудимый Дильшат Асроров был одним из тех, кто обезглавливал Урана Шамурзаева, водителя начальника карасууйской милиции Адылбека Султанова. Сам начальник РОВД Султанов, первым прибывший в с.Нариман, где начались волнения 11-13 июня, был сожжен бесчинствующей толпой. Кто то из обвиняемых мобилизовывал сельчан на войну, кто-то стоял рядом и смотрел на убийство.

Однако, ни один из подсудимых не признал своей вины. Житель Наримана Шахбоз Абдуллажанов предложил суду даже свои услуги: он готов содействовать поиску действительно виновных, которые, как он считает, давно покинули Кыргызстан. По его признаниям, он “находился на расстоянии около 20 метров от того места, где убивали двух милиционеров. С такого расстояния не то что можно убить камнем - трудно попасть. Если не верите, проведите следственный эксперимент”.

Подсудимый предлагает сотрудничество

Подсудимые вели себя по разному: кто-то, как, например, Абдуллажанов, предлагал свои услуги, отрицал свою причастность к убийству. Другие, как подсудимый Азиз Таширов, отрицали свою вину одной короткой репликой.

На суде страсти накалились настолько, что объектом атак становились и адвокаты, защищающие интересы предполагаемых убийц. Динара Турдуматова стала одной из таких жертв. По ее словам, она получила два удара тупым предметом от одного из родственников зверски убитых милиционеров. Едва осталась целой - нападавшую оттащили подоспевшие солдаты в красных беретах.

Ошская городская прокуратура возбудила два уголовных дела по фактам нападения на адвокатов во время судебного заседания 13-14 октября. Об этом сообщил в интервью «Азаттык» вице-премьер-министр КР Азимбек Бекназаров.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG