Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:53

Губернатор Джалалабадской области Бектур Асанов опровергает информацию подсудимого о том, что он действовал по инструкции областного руководства. Сегодня губернатор дал показания на суде.

Губернатор сделал замечание на суде

С подсудимым Усманжаном Аблазовым губернатор Джалалабадской области Бектур Асанов встречался всего один раз в селе Кызыл-Жар Сузакского района 14 июня 2010 года. Об этом рассказал сегодня на суде глава области Бектур Асанов, прибывший для дачи показаний в Ноокен по делу об убийствах возле завода «Санпа» 12-13 июня этого года. Сегодня здесь возобновились слушания по этому уголовному делу.

По словам губернатора, У.Аблазов подошел к нему 14 июня, на следующий день после трагических событий, когда он прибыл в с.Кызыл-Жар для того, чтобы призвать население к миру. «Аблазов подошел ко мне во время встречи с жителями села Кызыл-Жар, он просил номер моего мобильного телефона. Я ему дал свой номер», - заявил суду губернатор.
Ранее Усманжан Аблазов заявил суду о том, что к «Санпе» прибыл по поручению областного и районного руководства для того, чтобы призвать людей к миру и спокойствию.

Свидетель Мейманова: Женщин отпустили...

На сегодняшнем заседании суда одна из пострадавших, свидетель массовых убийств возле завода «Санпы», что расположен вдоль трассы Бишкек-Ош, Чыныра Мейманова заявила о том, что среди тех, кто убивал людей в тот день и сжигал их автомобили, был и подсудимый Усманжан Аблазов.

12 июня она возвращалась домой из Бишкека, когда возле «Санпы» их такси остановила толпа людей. Окружив автомобиль, они поволокли на обочину водителя такси и тут же забили до смерти. Машину сожгли. Когда очередь дошла до женщин-пассажирок, кто-то из толпы бросил: «женщин не трогать!» Они были доставлены в районную больницу.

События возле хлопкоочистительного завода «Санпа» стали наиболее страшной страницей в трагической истории межнационального конфликта на юге Кыргызстана этим летом. По данным следствия, тогда здесь были замучены и убиты 16 человек, двое пропали без вести, десяток автомашин был сожжен.

О пропавших без вести нет вести

Среди пропавших без вести до сих пор числится и родной брат корреспондента кыргызской службы RFE/RL Элен Мамбетшакировой – Тынар. Он находился в зоне беспорядков в командировке, налаживал мобильную связь на юге КР по заказу сотового оператора «Билайн». Их автомашину остановили также возле «Санпы», с тех пор никто не знает о судьбе Тынара.

По словам участников процесса, эти слушания завершатся еще не скоро: суду предстоит выслушать около сотни свидетелей, полсотни пострадавших, на скамье подсудимых – 19 жителей Сузакского района, их интересы на суде защищают 11 адвокатов.

Напомним, что во время июньских беспорядков на юге Кыргызстана погибло более 400 человек, более двух тысяч получили ранения различной степени тяжести, пострадало около 1,6 тысяч домов. Сумма причиненного ущерба оценивается в 700 млн. долларов.
XS
SM
MD
LG