Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:53

Адвокаты осужденных на 25 и 20 лет тюрьмы строгого режима джалалабадским судом Рустама Жээнбекова и Чолпон Алжанова подадут жалобу в областной суд. Защита считает приговор несправедливым, а обвинение в убийстве – недоказанным.

Защита осужденных джалалабадским городским судом на 25 и 20 лет колонии строго режима Рустама Жээнбекова и Чолпон Алжанова подаст апелляционную жалобу в областной суд. По словам их адвоката Алмаза Ниязова, вердикт городского суда не был справедливым и законным. По мннеию Ниязова, вынесенный вердикт является политически мотивированным.

Вина Рустама и Чолпона, которые обвиняются в убийстве двух жителей Джалал-Абада узбекской национальности 13 июня этого года, не была доказана, утверждает адвокат. «То, что в день предполагаемого убийства мой подзащитный Рустам находился в другом месте в течение 5 дней, подтвердили 17 свидетелей»,- заявил Ниязов в интервью «Азаттык».

По доводам защиты, признательные показания во время следствия были выбиты силой, незаконными путями. В отношении подсудимых применялась пытка, утверждают и адвокаты, и родственники осужденных.

Однако, судья Сулайман Атакулов считает эти утверждения адвоката необоснованными, а вину осужденных – полностью доказанной. В интервью «Азаттык» он сообщил о том, что все действия в отношении подсудимых производились в присутствии их адвокатов. «В присутствии адвоката Рустам Жээнбеков дал признательные показания, назвал место и обстоятельства совершения преступления. На него не оказывалось давление, а их вина полностью доказана», - заявил судья.

Рустам Жээнбеков и Чолпон Алжанов еще с двумя подельниками обвиняются в участии в июньских массовых беспорядках на юге Кыргызстана, убийстве человека с особой жестокостью, издевательстве над трупом убитого. Рустам Жээнбеков приговорен к 25 годам тюрьмы строгого режима, Чолпон Алижанов - к 20 годам строгого режима, также с конфискацией имущества. Двое других получили по три года условно.

Насриддин Ташматов, отец парня, убитого во время беспорядков (убитого Жээнбековым и Алжановым, по версии следствия), доволен приговором в отношении главных фигурантов дела, но считает, что суд проявил чрезмерную мягкость в отношении двух последних обвиняемых, вынеся им «по три года, и то условно».
XS
SM
MD
LG