Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:52

Суд по событиям 7 апреля в Бишкеке перенесен на 22 ноября из-за отказа адвокатов участвовать на процессе до тех пор, пока не будут обеспечены необходимые условия безопасности. «Процесс века» прерывается, едва начавшись.

Накануне, как передал корреспондент «Азаттык», во время первого заседания милиции едва удалось предотвратить массовую драку в зале. Глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова по этому поводу заявила: "Создалось впечатление, что процессом управлял не судья, а толпа."

Крики, вырывание микрофонов, угрозы поджечь дома подсудимых и убить их детей раздавались все то время, пока длилось заседание. Адвокаты покинули зал заседания, выразив перед этим недоверие суду, а судья Жакыпбек Бектемиров вынужден был объявить перерыв.

Обвиняемые, похоже, отданы на откуп толпы, отмечают наблюдатели. Пренебрежение к презумпции невиновности на процессе отметили и международные наблюдатели. С эмоциональным заявлением выступило посольство США в Кыргызстане. «Посольство США глубоко обеспокоено судебным процессом, связанным с событиями 7 апреля, который проходит во Дворце спорта», - говорится в нем. Посольство отмечает, что «во время заседания суда присутствовавшие бросали объекты в поверенных защиты, многократно прерывали слушания выкриками угроз и ругательств, а в какой-то момент направились к сцене, очевидно стремясь напасть на адвокатов».

Посольство США призвало правительство Кыргызстана принять все необходимые меры по проведению судебного разбирательства с соблюдением процессуальных гарантий и прозрачности, обеспечивая безопасность ответчиков и адвокатов.

Кто-то пытается объяснить агрессию зала постигшим горем. Во время расстрела антиправительственной манифестации в Бишкеке 7 апреля, напомним, погибли 87 человек, более тысячи получили различные ранения.

Суд над участниками апрельских событий начался 17 ноября. На скамье подсудимых 28 граждан, входивших в ближайшее окружение
свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Они обвиняются в превышении должностных полномочий, применении насилия и соучастии в умышленном убийстве двух и более человек 7 апреля в Бишкеке. Материалы дела насчитывают 60 томов.

Суд над 6 участниками апрельских событий будет заочным. Правоохранительным службам Кыргызстана пока не удалось задержать экс-президента К.Бакиева, бывшего премьер-министра КР Данияра Усенова, брата президента и главу СГО Жаныша Бакиева, бывшего шефа кыргызских спецслужб Мурата Суталинова, сына экс-президента Марата Бакиева и командира спецназа «Арстан» Байыша Эсенбай уулу. Все они объявлены в международный розыск.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG