Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:14

Сузакский районный суд приговорил 17 подсудимых по делу об убийствах 12-13 июня возле завода «Санпа» к пожизненным срокам, еще двое получили по 25 лет с конфискацией имущества. Защита не согласна с приговором, собирается его обжаловать.

Обвиняемые отвергают обвинения

Обвиняемые и их адвокаты по делу о беспорядках в сузакском районе возле завода «Санпа» 12-13 июня этого года собираются обжаловать приговор районного суда. Они не согласны с приговором, считают, что доводы обвинения не содержат убедительных аргументов их виновности.

Сузакский суд накануне признал 19 местных жителей в участии убийствах на почве межнациональной неприязни, нанесении увечья и причинении вреда частному имуществу во время июньских событий на юге страны. 17 из них приговорены к пожизненным срокам, двое получили по 25 лет в колониях строгого режима с конфискацией имущества.

Процесс по этому уголовному делу проходил при усиленных мерах безопасности, под пристальным вниманием правозащитников, рассматривался выездным судом на территории соседнего ноокенского района из-за риска эскалации новых межнациональных трений. Все это время суд оказался «оккупированным» родственниками жертв беспорядков, и как считают представители защиты подсудимых, на суд оказывалось давление.

Губернатор Бектур Асанов дал показания на суде

Заседание прерывалось несколько раз, чтобы провести повторные экспертизы. Среди тех, кому были предъявлены обвинения – бывшие работники милиции, органов местного самоуправления. Показания, точнее, опровержение на суде вынужден был давать губернатор джалалабадской области Бектур Асанов после того, как обвиняемый Аблазов сообщил суду, что в тот день действовал по инструкции областного руководства «по примирению сторон».

О том, что Аблазов, бывший глава сельской управы в тот день находился
среди бесчинствующих молодчиков на трассе Бишкек-Ош суду поведала чудом уцелевшая свидетельница.

Суд признал вину подсудимых доказанной полностью. Их причастность к кровавым событиям возле «Санпы» 12-13 июня подтверждена многочисленными уликами, материалами экспертизы и вещественными доказательствами, отметил судья.

Адвокаты готовят апелляции

Однако, адвокат Мунарбек Сулайманов не согласен с приговором, считает, что и во время предварительного следствия, и во время суда допускались процессуальные нарушения. Он утверждает, что вина его подзащитного подполковника милиции Гафуржана Абдурахманова не доказана, поэтому будет ходатайствовать перед областным, если потребуется, Верховным судом об его полном оправдании.

По словам другого представителя защиты, Туратбека Сулайманова, «приговор в отношении его подзащитного вынесен на основании показания всего лишь одного пострадавшего». Он также считает, что следствие по этому делу велось поверхностно и не смогло дать ответ на многие вопросы.

Кровавые события возле завода «Санпа» стали наиболее драматической страницей июньских беспорядков на юге Кыргызстана. Здесь, по данным правоохранительных органов, были замучены и зверски убиты 16 человек, двое пропали без вести, 9 автомашин были сожжены.

Всего во время июньских беспорядков в Оше и Джалал-Абаде погибло более 400 человек, десятки пропали без вести, более двух тысяч получили ранения. Нанесенный ущерб оценивается в 700 млн. долларов.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG