Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:47

Споры вокруг вопроса, кто является истинным, а кто мнимым главой Кыргызского комитета по защите прав человека, вновь обострились. В какой-то мере, они были спровоцированы позициями «истинного» и «лже» председателя комитета относительно приговора суда над экс-министром обороны И.Исаковым.

Рамазан Дырылдаев не является главой Кыргызского комитета по защите прав человека, он был смещен с этого поста решением конференции еще в 2003- году за финансовые злоупотребления, истинным руководителем Комитета являюсь я, и на это есть в Минюсте КР все регистрационные документы. С такими заявлением в редакцию Радио «Азаттык» обратился Мамасадык Жакишев.

По его словам, Р.Дырылдаев не имеет права выступать от имени Комитета, он может выступать с частными заявлениями как правозащитник. Сказанное собеседник подкрепил кипой документов Минюста КР.

В свою очередь, проживающий сейчас в Брюсселе Рамазан Дырылдаев заявил о том, что комитет его визави создан спецслужбами и ничего не имеет общего с правозащитной деятельностью, наоборот, является подручным власть придержавших.

Спор вокруг вопроса обострился в последнее время, в связи с заявлением Р.Дырылдаева, осуждающим приговор суда в отношении экс-министра обороны И.Исакова. Он назвал этот вердикт как политическое преследование.

Кстати, М.Жакиешев не видит политической подоплеки в осуждении И.Исакова, по его словам, если и были нарушения, то они относятся скорее к компетенции к суда.

По версии Р.Дырылдаева, уже во время К.Бакиева он неоднократно предпринимал попытку перерегистрировать Комитет, реабилитировать его членов, однако, его критика действий нынешней власти становилась препятствием на пути к регистрации.

Ситуацию комментирует правозащитник Азиза Абдрасулова: Де-юре в 2003 году Комитет возглавил Жакишев, однако, де-факто международные организации по-прежнему признают фактическим главой Комитета Р.Дырылдаева.


XS
SM
MD
LG