Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:58

Экс-государственный секретарь Кыргызстана Осмонакун Ибраимов в интервью «Азаттык» высказал свое мнение относительно утверждений в СМИ, что в стране усилились проявления национализма и появились признаки ксенофобии.

«Азаттык»: В некоторых СМИ были утверждения, что после июньских событий в Кыргызстане резко возрос национализм. Вы с этим согласны?

Осмонакун Ибраимов: Нашей независимости всего около 20 лет. Поскольку Кыргызстан – молодое государство, цивилизованный или, как принято говорить, здоровый национализм, нам не повредил бы.

Но здесь надо четко разделить границы. Нам не нужен национализм, притесняющий людей по признаку этнической, конфессиональной принадлежности. Нам не по пути с теми, кто хочет делить людей на первый и второй сорт, ущемляет чьи-то права. Такой национализм обернется для нас бедой.

Сами вдумайтесь: сегодня не осталось абсолютно мононационального государства. В век глобализации, 21-м веке народы также тесно сплелись, происходит взаимопроникновение культур. Этнические чистки, притеснения называют сегодня самыми отвратительными пережитками и против таких проявлений принимают действенные санкции такие институты как ООН, ОБСЕ.

Поэтому, мы против крайних форм национализма, когда его адепты провозглашают, что та или иная страна – только для той или иной национальности.

Наш путь – консолидация проживающих в Кыргызстане этнических групп вокруг кыргызов, воспитание чувства единства, что мы все кыргызстанцы, один народ, патриоты своей страны.

«Азаттык»: Вы, должно быть, знаете, что в последнее время в Москве участились акции националистов против приезжих, выходцев из Азии и Кавказа. Ученик школы убил кыргызского мигранта просто так, он подвернулся ему под руку. Как думаете, это явление может «откликнуться» в Кыргызстане?

Осмонакун Ибраимов: Эти события стали тревожным сигналом для российских властей. Если Россия не осознает степень угрозы и не примет адекватные меры, то последствия акций националистов для такой многонациональной страны, как РФ, будет тяжелым.

Те, кто скандирует, что «Россия – для русских!» не ведают, что делают. Можно уничтожить одного человека, но нельзя уничтожить целый этнос. Россия состоит из таких республик, как Татария, Башкирия, республики Северного Кавказа, Сибирь.

Последствия московских акций могут дойти и до нас, эмоционально аукнуться в Кыргызстане. И здесь есть горячие головы, которые захотят защитить, как могут своих соотечественников, которых убивают там без повода, без причин.

Поэтому, мы должны быть очень сдержанными в таких чрезвычайно щепетильных вопросах. Здесь, прежде всего, должен быть использован дипломатический язык.

«Азаттык»: Как Вы думаете, должна ли быть какая-то стратегия государства, чтобы предотвращать крайние формы национализма, пока это явление не вышло из-под контроля.

Осмонакун Ибраимов: Мы должны срочно корректировать свою и внутреннюю, и внешнюю политику. Мы должны откровенно признаться: Всевышний однажды сохранил нас, отвел большую беду, когда грянули июньские события. Не дай Бог, но если подобное повторится впредь, я боюсь предсказывать возможные последствия. Мы такой народ, который легко поддается провокациям. Поэтому, мы должны четко сформулировать свою внутреннюю политику, в т.ч. и сфере межнациональных отношений. Пока не поздно (Публикуется с незначительными сокращениями)

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG