Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:09

Руслан Казакбаев: Коорупционная схема в "Манасе" выявлена после 7 апреля


В интервью «Азаттык» министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев рассказал о том, что кыргызско-российские переговоры об открытии второй базы РФ в Баткене приостановлены.

9 декабря в Москве пройдет саммит ОДКБ, в работе которого примет участие делегация Кыргызстана во главе с президентом страны Розой Отунбаевой. Как рассказал в интервью «Азаттык» министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев, на заседании планируется обсудить 29 вопросов, но отдельно о Кыргызстане не будет подниматься вопрос. Также не предусмотрены переговоры и об открытии в Кыргызстане второй военной базы России.

Руслан Казакбаев: Июньские события на юге Кыргызстана показали, что у ОДКБ нет реальной возможности оказания неотложной помощи членам Организации. Поэтому, очевидными стали необходимость внесения изменений в его устав, разработка эффективных механизмов использования в подобных случаях оперативной группы объединенных Вооруженных сил стран ОДКБ. Возможно, на этом саммите будет представлен проект соглашения по этому поводу.

«Азаттык»: На днях президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила о том, что по линии МВД КР идут переговоры о вводе в страну полицейских ОБСЕ на основе нового договора. Могли бы Вы пояснить, о чем идет речь?

Руслан Казакбаев: Поскольку сейчас отпала необходимость во вводе полицейских ОБСЕ в Кыргызстан в прежнем формате, сейчас идут переговоры об использовании предусмотренных для этой миссии средств на реформирование наших правоохранительных органов. Этот проект разрабатывался с участием бишкекского офиса ОБСЕ в рамках оказания помощи кыргызским органам правопорядка. Эту работу ведет МВД Кыргызстана.

Недавно его официальный представитель побывал в Австрии: выступил на заседании постоянной комиссии и убедил ее членов в целесообразности такого проекта.

«Азаттык»: Газета «Вашингтон пост» сообщила своим читателям о том, что во время посещения Кыргызстана 2 декабря этого года госсекретарь США Хиллари Клинтон обещала рассмотреть просьбу кыргызской стороны о повышении арендной платы за Центр транзитных перевозок в «Манасе».

Руслан Казакбаев: Я бы сказал так: переговоры по этому вопросу будут продолжены. В поставках авиатоплива в Центр использовалась коррупционная схема. Это было выявлено временным правительством после смены прежнего режима. Сегодня расследование дела ведется кыргызской генпрокуратурой.

К сожалению, объявленный Пентагоном новый тендер на поставки ГСМ в Центр в «Манасе» вновь выиграли прежние компании, что для нас стало удивлением. Мы выразили свою позицию, но окончательное решение будет принимать правительство США.

Если помните, госпожа Хиллари Клинтон обещала содействовать объективному и прозрачному расследованию дела. Кыргызстан выступает за создание совместного кыргызско-российско-американского предприятия по обеспечению Центра ГСМ, работа которого была бы прозрачной и честной.

«Азаттык»: А что можно сказать об арендной плате? Какие новые цифры озвучиваются?

Руслан Казакбаев: В этом направлении сейчас идет работа. Глава Госдепа США сообщила публично, что правительство США обязательно учтет наши предложения и интересы.

«Азаттык»: Сайт «Викиликс» продолжает свои разоблачения, в них есть интересные сведения и о Кыргызстане, точнее, затрагивающие Кыргызстан. В частности, «рецепты» зарубежных послов, как снять тему аренды «Манаса» для Центра транзитных перевозок. По этим советам, например, за 150 млн. долларов можно заткнуть Бишкек надолго. Насколько они могут быть достоверными?

Руслан Казакбаев: Подлинность информации «Викиликс» предстоит еще выяснить. Там действительно есть упоминание и о Кыргызстане, говорится о том, что Китай готов, мол, выделить нам 3 млрд. долларов, если Бишкек выведет американцев из «Манаса». Я уже говорил и могу повторить, что это фальсификация. По данным статистического комитета Китая объем ежегодного товарооборота между Кыргызстаном и КНР составляет 3 млрд. долларов. Видимо, об этом идет речь, когда упоминается эта сумма.(Полную версию интервью читайте на кыргызском языке)
XS
SM
MD
LG