Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:29

Международная комиссия по расследованию причин июньских беспорядков в Кыргызстане представит свой отчет в начале будущего года. Как сообщил в интервью ее глава Киммо Килюнен, у этих беспорядков - много причин, в том числе, исторические.

Международная комиссия по расследованию причин июньских событий на юге Кыргызстана планирует обнародовать полный отчет об обстоятельствах этих беспорядков в феврале 2011 года. Об этом в интервью «Азаттык» сообщил глава комиссии и представитель парламентской ассамблеи ОБСЕ в Центральной Азии Киммо Килюнен. По его словам, комиссия приступила к расследованию в октябре этого года.

«Азаттык»: Основываясь на материалах, которыми Вы располагаете, могли бы Вы назвать главные причины, которые привели к июньским событиям?

Киммо Килюнен: К сожалению, сейчас я не могу сказать, каким будет итог расследования. Наше расследование должно ответить на вопросы: «Почему произошли такие события?», «Как все это происходило?». Могу лишь отметить, что у этих событий было множество причин: политические, культурные, а также исторические. Большинство из них сохраняется до сих пор. Комиссия изложит и свое видение вопроса - что нужно сделать для того, чтобы предотвратить в будущем повторение подобного.

«Азаттык»: Что сделано комиссией и что ей предстоит сделать за оставшееся время?

Киммо Килюнен: Осталось сделать одно - изучить собранный материал. Мы провели множество бесед с гражданами, представителями гражданского сектора и представителями властей. Имеются аудио и видео материалы. Естественно, все это нужно изучить.

«Азаттык»: Расследованием июньских событий занимается и национальная комиссия. Вы как-то сотрудничаете друг с другом?

Киммо Килюнен: Да, мы сотрудничаем. Мы провели несколько встреч с членами этой комиссии, которую возглавляет Абдыганы Эркебаев. В прошлый понедельник состоялась еще одна такая встреча. Наше сотрудничество ограничивается сравнением собранных материалов.

«Азаттык»: Были ли какие-то трудности, препятствия объективного или же искусственного характера во время работы комиссии?

Киммо Килюнен: Главная трудность – обилие материала. Собран интересный и объемный материал. Со стороны общества не было никаких препятствий. Не было препятствий и со стороны властей, была только помощь.

Кстати, на саммите ОБСЕ в Астане (Казахстан) 2-3 декабря глава узбекской делегации, министр иностранных дел РУ Владимир Норов назвал не совсем понятным формат работы этой комиссии. Глава узбекского МИД считает непонятным, кем выдан ей мандат на проведение расследования, где комиссия собирается обнародовать свой отчет и каковы будут механизмы принятия решения по итогам ее расследования.
XS
SM
MD
LG