Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:28

В с. Арашан, что в 20 км. от Бишкека, завершился курултай объединенной оппозиции, на который по наблюдениям организаторов собралось более 10 тысяч делегатов. Среди его участников замечены известные кыргызские писатели и поэты, художники, ученые, Среди них народные поэты С.Эралиев, С.Жусуев, М.Абылкасымова, народный писатель Б.Жакиев, цвет кыргызской литературы.Сюда с утра прибыли все без исключения члены Объединенного народного движения, лидеры всех партий и движений, входящие в этот антибакиевский блок. Как и ожидалось единым кандидатом в президенты избран А.Атамбаев..

Алмазбек Атамбаев принес клятву перед делегатами курултая, кыргызскими горными вершинами и перед Всевышним, что, если будет избран президентом, то оправдает доверие людей, и будет работать честно и справедливо во имя национальных интересов. Сегодня курултай оппозиции выдвинул его единым кандидатом в президенты страны на предстоящих президентских выборах 23 июля 2009 года.

Делегаты одобрили также кандидатуру генерала И.Исакова, который будет идти дублером А.Атамбаева. В пригороде Бишкека завершился курултай объединенной оппозиции, на котором принято решение выдвинуть А.Атамбаева кандидатом в президенты, а И.Исакова дублером. По оценкам наблюдателей, на курултай прибыло около 10 тысяч человек, официальные источники пока не дали свои сведения о численности участников курултая.

Курултай начался в 11.00 утра. Главный пункт повестки дня – выдвижение кандидатуры от оппозиции в президенты Кыргызстана, выборы которого намечены на 23 июля 2009 года. В начале этой недели на пресс-конференции в Бишкеке этим кандидатом от оппозиции назвали лидера кыргызских социал-демократов Алмазбека АТамбаева.

Курултай открыл руководитель штаба Объединенного народного движения Азимбек Бекназаров. Он огласил перед собравшимися резолюцию политсовета ОНД о выдвижении А.Атамбаева единым кандидатом в президенты, а его дублером генерала И.Исакова. Делегаты, как передают корр. «Азаттык» это известие встретили овациями. На курултае кроме лидеров оппозиции присутствуют и известные общественные и творческие деятели страны. Среди них такие как народные поэты КР Суюмбай Эралиев, Сооронбай Жусуев, Майрамкан Абылкасымова, народный писатель КР Бексултан Жакиев и другие.

Уже выступил С.Эралиев, высказавший поддержку от имени фонда писателей кандидату А.Атамбаеву. Делегаты курултая оппозиции требуют смены власти, призывают к единству народа и его консолидации вокруг кандидатуры Алмазбека Атамбаева, предложенного оппозицией единым претендентом в президенты. Делегат от Баткенской области Мамуржан Шарипов заявил перед собравшимися, что сегодняшний президент не выполнил требования мартовской революции, еще более усилил семейный диктат в стране и поэтому должен быть сменен на другого. Перед участниками курултая выступил и Народный поэт Кыргызстана Сооронбай Жусуев, заявивший, что Алмазбек Атамбаев достойный кандидат в президенты, которому под силу решение тяжелейших задач перед страной и государством на нынешнем этапе. .

После официальной части – выдвижения кандидаты в президенты здесь же пройдут праздничные торжества с национальными играми и концертом кыргызских мастеров искусств. На поле южнее с. Арашан разбиты около десятка национальных юот.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG