Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:10

Власти Ошской области заявили о недопустимости самовольного захвата сельхозугодий в пригородном Ишкеване. Около тысячи человек собрались здесь, чтобы поделить между собой поле, на котором местные крестьяне выращивают и еще не успели убрать урожай.

Собравшиеся на поле Ишкеван вблизи Оша требуют наказать милиционеров, силой вытеснивших людей с территории крестьянского хозяйства Об этом сообщает собкор «Азаттык». Сегодня во время разгона людей, самовольно захвативших сельхозугодья в Ишкеване, по данной информации, несколько человек получили травмы.

Чуть ранее милиция вытеснила около тысячи людей с указанной территории. Наиболее активные из них были задержаны. К собравшимся приезжал руководитель аппарата обладминистрации Рашид Тажибаев. Он заявил им, что эта территория – частные угодья, защищенные Конституцией. Поэтому о передаче земли в другие руки не может быть и речи, заявил Таджибаев и посоветовал им разойтись.

По периметру поле охраняют милиционеры, но люди все еще не расходятся. Завтра они собираются пикетировать обладминистрацию. Они требуют выделить им это поле для строительства жилья. По словам участника акции, молодой женщины по имени Айгуль, она лишилась крова этим летом, в июне, во время беспорядков. "Мы жили в Он-Адыре, наш дом сгорел, компенсацию никто не думает нам выдавать. Возвращаться в Он-Адыр, где преобладает узбекское население, - небезопасно. Вот и не знаем, что нам делать. Пришлось идти на крайние меры."

Власти Ошской области расценивают самовольный захват частных владений в пригороде г. Оша, как очередную попытку дестабилизировать ситуацию на юге Кыргызстана. Около тысячи человек, называющих себя пострадавшими во время июньских беспорядков, накануне собрались в местечке Ишкеван, административно принадлежащему Карасууйскому району.

Собравшиеся приступили к разметке угодий, на которых местные дехкане выращивают овощи и бахчевые. Прибывший к самозахватчикам первый вице-губернатор Ошской области Кушбак Тезекбаев заявил им, что эти территории ни при каких обстоятельствах не будут отчуждены от их юридических владельцев – местных крестьян. Собравшиеся также категорично стоят на своем. Они обвиняют власти в бездействии, в том, что они до сих пор не получили ощутимой помощи от государства.

Чуть позже к самовольным захватчикам присоединились активисты общества «Ош шейиттери». Около 30 человек, представляющих эту организацию, присоединились к ним, поддержав незаконную акцию, как считают власти.

Как передает собкор «Азаттык», несколько десятков дехкан, которые собирали здесь урожай моркови и капусты, спешно покинули поле, когда сюда начали подтягиваться люди. В самом селе Ишкеван, которое в здешних краях славится как «житница» южной столицы, сохраняется нервозная ситуация. Местные крестьяне намерены защищать свои наделы доступными средствами. По информации наблюдателей, акция по захвату земель носит организованный характер.

Ошская область – одно из наиболее густонаселенных мест не только в Кыргызстане, но и во всей Ферганской долине. Здесь на счету каждый квадратный метр земли, в буквальном смысле слова, на вес золота. В июне 1991 года именно земельный спор спровоцировал межнациональное трение, приведшее к человеческим потерям. Тогда территорией раздора стало также сельскохозяйственное поле в пригороде г.Оша.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG