Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:42

Забастовки учителей Кыргызстана достигли северных районов страны. По информации спецкора «Азаттык», более 500 работников школ собрались в Жети-Огузе (Иссык-Кульская область), требуя повысить им зарплату почти в 10 раз.

Учителям нечего терять кроме нищеты

Собравшиеся протестуют против существующих «сеток» оплаты труда учителя и предлагают пересмотреть эти нормативы. Они требуют повысить им зарплату до 15 тысяч сомов, а также предоставить 50% скидки при оплате коммунальных расходов. В противном случае, они грозятся объявить месячную предупредительную забастовку.

Накануне аналогичные забастовки прокатились в ряде южных районов Кыргызстана: Базар-Коргоне, Узгене, Кара-Кулже. Предзабастовочная ситуация складывается в Нарынской области. Правда, тогда учителя требовали повысить им заработные платы до 10 тысяч сомов, предоставить льготы при оплате коммунальных услуг. Иными словами, требования забастовщиков ужесточаются.

По оценкам экспертов, учитель в Кыргызстане уже на протяжении двух десятилетий устойчиво входит в категорию наиболее бедствующей части населения. Здесь средняя заработная плата учителя едва достигает двух с половиной тысяч сомов (чуть более 50 долларов). Это при том, что минимальная потребительская корзина в стране превышает 3,5 тысячи сомов.

В Кыргызстане за последние месяцы наблюдается устойчивый рост потребительских цен, включая цены на товары ежедневного спроса. В такой ситуации, учителям ничего не остается, как выйти на улицы и бороться за элементарные права, говорят участники забастовок.

Для сравнения, в РФ средний заработок учителя составляет 475 долларов в месяц, в Казахстане – 418 долларов. Кыргызстан по этому уровню находится в одинаковом положении с Узбекистаном и Таджикистаном.

Учитель в Кыргызстане доведен до отчаяния

Положение педагога в Кыргызстане привело к массовому оттоку учителей из системы образования, преимущественно в сферу малого бизнеса. Итог: по данным международной экспертной группы в Кыргызстане в 2010 году отмечен самый низкий уровень успеваемости по всему СНГ.
Министр образования КР К.Садыков


Учитель из города Узген Тургунбек Сарыбаев имеет 32-летний стаж работы в школе и сегодня получает за свой труд полторы тысячи сомов. «Этих денег хватает на мешок муки. У меня пятеро детей. Двое из них – студенты. Если у вас хватит фантазии, то представьте себе, как моя семья живет на эти деньги»…

По словам учителя Сарыбаева, при таких условиях в скором времени учителей не останется и вовсе, профессия педагога вымрет, как малонеобходимая. «Молодой учитель за 18 часов (одну ставку) получает… 916 сомов. Кто, ну кто согласится работать в школе после этого?».

В министерстве финансов «Азаттыку» пояснили, что увеличение заработной платы учителям до 10 тысяч сомов потребует изыскания почти в 11 млрд. сомов. Таких денег нет в казне государства.

Минобразование пытается спасти ситуацию

Министерство образования Кыргызстана пытается смягчить остроту проблемы. Сейчас оно занято поиском средств, чтобы поднять с нового года средний размер зарплаты учителя на 30%.

Ведомство лучше других государственных органов осознает возможные последствия массовых забастовок, если требования учителей не будут удовлетворены. В Кыргызстане трудится более 60 тысяч учителей. Почти половина из них, по различным социологическим замерам, проживает в нищенских условиях.

Тем не менее, кыргызское государство продолжает называть своим приоритетом инвестирование в человеческие ресурсы, считая, что это его основное богатство.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG