Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:49

За 10 месяцев 2010 года кыргызские трудовые мигранты перечислили на родину около 900 миллионов долларов. Эта сумма на 157 млн. долларов больше, чем в 2009–м, и на 66 млн. меньше, чем в 2008 году.

Два года назад, в разгар мирового кризиса кыргызские гастарбайтеры перевели на родину 950 млн. долларов за 10 месяцев.

Кроме почтовой связи, мигранты используют и другие каналы отправки денег на родину, например, передают через знакомых, друзей. С учетом этого, реальная величина переводов может измениться существенно, но насколько, определить трудно.

Почти две трети переводов производится в суммах до одной тысячи долларов, но бывает переводы и по 5, 10 и 20 тысяч долларов.

Большая часть переводов уходит на обслуживание текущих потребностей их семей. По оценке экспертов, денежные переводы кыргызских мигрантов оказывают влияние на поддержание социально-экономической стабильности в Кыргызстане, составляя до 20% ВВП страны.

Кроме того, переводы гастарбайтеров поддерживают курс национальной валюты – сома, и даже покрывают значительную часть дефицита торгового баланса, который превышает миллиард долларов.

Точное количество кыргызских трудовых мигрантов за рубежом остается также неизвестным. Это связано с двумя факторами: во-первых, значительная часть кыргызских мигрантов работает за пределами страны не легально, а во-вторых, это общее число сильно подвержено сезонным колебаниям.

Большинство кыргызских мигрантов трудится в России. По информации главы Российской миграционной службы Константина Ромадановского, в нынешнем году в Россию прибыло 382 тысяч кыргызских трудовых мигрантов. По неофициальным сведениям, в РФ их более полумиллиона.

Кыргызские гастарбайтеры «освоили» также рынки соседнего Казахстана, Турции, страны Европы и США. Об их количестве также нет точных сведений по тем же причинам. По одним данным в Казахстане их около 50 тысяч, по другим – 25 тысяч.

В период глобального финансового кризиса, который разразился осенью 2008 года, и Россия оказалась среди наиболее охваченных им стран, произошел чувствительный отток мигрантов. Однако, сегодня кыргызская трудовая миграция в РФ вновь восстановила прежние позиции.
Константин Ромадановский


Самый большой объем денежных средств кыргызские мигранты перевели на родину в 2008-м: один миллиард двести пять миллионов долларов. Это равнозначная сумма почти пятой части внутреннего валового продукта. В прошлом году этот показатель составил 966 млн. долларов.

По данным Национального банка, за 10 месяцев 2010 года 908 миллионов долларов кыргызские мигранты перечислили из России, из США - 35 млн. долларов, доля переводов кыргызских мигрантов из Казахстана составила 25 млн. долларов.

Как рассказал экономист национального банка Кыргызстана Акжол Саадабаев, почти половина, точнее 45% денежных переводов, или 426 млн. долларов «осели» в этом году в Бишкеке, 27% - в Оше, 14% - Джалал-Абаде, 6% - в Баткене. Из года в год эта картина мало меняется.

Эксперты отмечают, что вклад трудовых мигрантов в экономику родной страны очевиден, как очевидна и польза для стран их временного пребывания. По мнению исполнительного директора союза предпринимателей Кыргызстана Чынгыза Макешева, кыргызские трудовые мигранты способствуют прежде всего развитию экономик тех стран, где они трудятся. (На кыргызском)

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG