Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:54

А.Атамбаев: На суде законностью и не пахнет


Kyrgyzstan -- Opposition leader Almazbek Atambaev at a press conference in Bishkek, 28Jul2009

Kyrgyzstan -- Opposition leader Almazbek Atambaev at a press conference in Bishkek, 28Jul2009

Объявившие голодовку в Каракольской тюрьме 11 из 19 обвиняемых по «балыкчинскому делу» сегодня ее прекратили из-за ухудшения самочувствия. Лидер социал-демократов А.Атамбаев в интервью «Азаттык» рассказал о том, что подсудимые и их родственники доведены да отчаяния.

- Оппозиция собиралась пойти и на диалог с властью, чтобы вызволить из Каракольской тюрьмы своих сторонников. Что-нибудь прояснилось с этими планами?

- С президентом К.Бакиевым должна была встретиться Роза Отунбаева (депутат кыргызского парламента от фракции СДПК, прим «Азаттык»), но встреча сорвалась из-за интриг. Может быть, от этой встречи и был бы результат, кто занает. Вести переговоры с посредниками, как предложили, не имело смысла. Мы то знаем, что в Кыргызстане все решает семья. Абсолютно невинные парни столько времени находятся в заточении, и это больше всего меня огорчает. Среди них есть больные язвой желудка, туберкулезом. Все это не укладывается в уме…

- Есть какие-то законные способы решения этого вопроса? Вы их видите?

-
Я побывал в нескольких заседаниях суда. Там законом и не пахнет, там царит полный произвол. Вы же знаете, что произошло 23 июля в Балыкчах. Люди собрались перед мэрией, чтобы выразить недовольство ходом голосования, многочисленными нарушениями. Тут же наготове находящийся милицейский наряд начал палить из автоматов в воздух, по головам людей, народ разбежался. Ничего не произошло, ни одно окно мэрии не было разбито.

Начальник РОВД утверждает, что его мизинец сломал Кадыров (депутат от СДПК, ред). Может, он сам сломал, разгоняя людей. Повторяю, ничего не произошло, но столько людей по тяжелым статьям столько времени содержатся в СИЗО. Откровенно говоря, поступок власти озадачивает, не укладывается в нормальную логику, все эти дни задаюсь вопросом: эта – власть или вконец потерявший элементарную совесть и достоинство люди?

Я обратился к генпрокурору: если на то пошло, посадите меня, зачем держите безвинных людей, некоторые из них оказались на площади перед мэрией случайно…

- Вы не предпринимали повторной попытки встретиться с президентом, или, может, были какие-либо сигналы из президентского аппарат?

- Вы же знаете, что на наше намерение обсудить эти и другие вопросы власть выставила… посредников, отказавшись от прямых переговоров. Что может решить представитель президента? Генпрокурор - не плохой человек, но и он не может все решить. Сегодня в Кыргызстане ничего не решают ни правительство, ни суды, ни прокуроры.

- Сообщается о том, что главный фигурант «балыкчинского дела» - депутат К.Кадыров сбежал из страны…

- Признаюсь честно, я тоже слышал такую информацию. Конечно, я говорил с ним о том, что он не должен уходить, убегать из страны. Но, побывав в нескольких заседаниях суда, невольно начинаю думать о том, что, может быть, он поступил правильно. Потому что, как таковой судебной власти у нас нет.

- Вы как-то поддерживаете семьи тех, кто сегодня содержится в каракольской тюрьме?

- На днях раздали их семьям муку, сахар, рис, масло. Эти люди оказались случайными жертвами произвола, они ни в чем не виновны, даже ОБСЕ заявила о том, что на прошедших выборах были отмечены многочисленные нарушения, но ни один из них, почему-то, не призван к ответу. И это верх цинизма по отношению к собственным гражданам.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG