Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:24

Находящийся на лечении в США лидер парламентской фракции СДПК Бакыт Бешимов в интервью «Азаттык» заявил о том, что институт выборов в Кыргызстане ликвидирован

“Азаттык” : Что стало причиной отзыва после полудня своих наблюдателей с избирательных участков 23 июля? В этом есть Ваше участие?

Б.Бешимов:
23 июля выборы как таковые в Кыргызстане были ликвидированы. Бакиев во второй раз захватил власть с помощью силы. Произошла узурпация власти. Исчезла сама возможность смены власти мирным путем посредством выборов. Это стало очевидно для многих уже к полудню 23 июля. В такой ситуации, что оставалось делать?

“Азаттык”: Среди людей бытует мнение о том, что если весной 2007 года митинги оппозиции в Кыргызстане завершились скручиванием ее «руки», то на последних президентских выборах она сломала свой хребет, утратив к себе доверие людей. Согласны Вы с таким мнением?

Б.Бешимов:
Те, кто «потерял доверие» к оппозиции, в лучшее будущее, пусть разводят руками. Большинство народов мира к демократии и свободе приходят путем долгой, часто изнурительной борьбы. Вы думаете, что у кыргызов должна быть другая дорога к демократии?

“Азаттык”: Как Вы могли бы прокомментировать судебный процесс по так называемому «балыкчинскому делу» и лишение депутатской неприкосновенности у депутата из вашей фракции - К.Кадырова?

Б.Бешимов: Это несправедливый шаг. Преступление. Этим решением кыргызский парламент расписался в собственной несостоятельности. Это называется политическое самоубийство.

“Азаттык”: Сейчас обсуждается перспектива объединения некоторых оппозиционных партий в одну. Интересно было бы узнать Ваше мнение по этому поводу?

Б.Бешимов:
Будущее оппозиции в руках народа. Лучшие политики появляются из народа – они не падают с луны.

“Азаттык”: Вы говорите о том, что Кыргызстан потерял суверенитет, управляется извне. Но на чем они основаны?

Б.Бешимов: За примерами не надо ходить далеко. Подумайте сами, насколько отвечают национальным интересам многие из тех решений, которые принимаются в последнее время? Выигрывает ли от этих решений наш народ? Национальный интерес – это прочность государства, его институтов, это уровень благосостояния народа. Почему за короткий срок принимаются совершенно противоположные друг от друга решения? В ближайшее время мы с вами станем свидетелями и других удивительных вещей. Куда уходит богатство народа?

“Азаттык”: Давайте поговорим о внешней политике Кыргызстана…

Б.Бешимов: А что, у Кыргызстана есть внешняя политика?

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG