Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:42

Проживающий в настоящее время в США экс-лидер социал-демократической фракции в кыргызском парламенте Бакыт Бешимов в интервью «Азаттык» заявил о том, что участие в курултае согласия означает легитимизацию нынешней власти и одобрение ее политического курса.

«Азаттык»: Бакыт Жолчубекович, хочется услышать из Ваших уст – что заставило Вас покинуть Кыргызстан?

Б.Бешимов: У меня не было и мысли уехать сюда, не было такого плана. И никогда бы не уехал, если не возникла реальная угроза физического устранения. Я оказался на перепутье: либо стать очередной жертвой, «без вести пропавшим», либо продолжить борьбу с этой властью, пусть даже издалека. В создавшейся ситуации, я выбрал второе. Это коротко, подробнее, когда нибудь расскажу всю эту историю.

«Азаттык»: Вы в курсе, что лишены депутатского манадат?

Б.Бешимов: К этому отношусь спокойно. Сегодня праламент не играет никакой роли в общественно-политической жизни Кыргызстана.

В свое время я инициировал отзыв иммунитета у экс-президентов. Это бы повысило среди прочего и их ответственность перед народом. Но фракция «Ак Жол» отказалась обсуждать это. Но она в считанные часы лишила имменитета у коллеги К.Кадырова. Поэтому, это – не парламент, отстаивающий интересы народа, он обслуживает интересы определенной группы. Я не чувсвтую потерю...

«Азаттык»: Что можете сказать по поводу анонсированного Курултая Согласия? Как говорит тот же президент США Обама, иногда великие помыслы важнее даже результатов...

Б.Бешимов: Кыргызскому обществу необходимо согласие по поводу фундаментальных вопросов жизнедеятельного государства на современном этапе. Кто спорит.

Отсутствие согласия, узурпация власти, отчуждение народа от права быть источником власти и главным в принятии государственных решений довели Кыргызстан до состояния кризиса государственности. На рыхлой почве сильное государство не построить.

Во-первых, курултай проводится, теми, кто в 2005 году использовал всенародную борьбу против коррумпированной власти и демократические устремления людей для захвата власти путем государственного переворота. После этого, население полностью лишили права выбирать власть и вся система государственного управления стала строиться на основе обмана и назначенства.

Сегодня народ Кыргызстана не может честно и демократично избрать ни глав айыл окмоту, ни президента. В 2009 году 23 июля, путем фальсификаций высшая власть в стране была узурпирована. Нынешние правители знают о своих преступлениях и боятся гнева народа. Им необходимо постоянно создавать видимость народной поддержки. Поэтому им нужен такой курултай, который они назвали «согласием». Таким образом, участие в курултае означает легитимизацию преступной власти.

Во вторых, о каком согласии идёт речь? Если речь идёт о том, чтобы курултай согласился с политическим курсом правящего клана, то это означает разделение ответственности за преступления. Тогда курултай согласится с репрессиями, убийствами и преследованием граждан страны за инакомыслие. Согласится с вынужденной массовой эмиграцией кыргызстанцев из-за безнадежно отсталой экономики, коррупции и чиновничьего произвола. История многих государств говорит, что сила всех тиранов в соглашательстве и равнодушии людей.

Если речь идет о поиске доверия между властью и народом, то надо ставить ребром реальные проблемы и приступать к решению жизненно важных вопросов государства.

В качестве первоочередных я вижу следующие меры: демонтаж кланового управления страной и формирование сбалансированной системы государственного управления; деакжолизация политики, т.е. прекращение монополии одной политической группы и создание условий для открытой политической конкуренции; прекращение вмешательства в экономику не рыночными механизмами и создание системы защиты экономики от коррупции.

«Азаттык»: Говорят, капля камень точит. Из голосов на курултае может сложиться хор, с которым власти, возможно, вынуждены будут считаться. Курултай – это не власть придумала…

Б.Бешимов: У меня свой взгляд на отношение к национальным ценностям и традициям. В кыргызской кочевнической традиции курултай был местом, где витал свободный дух и правила мудрость. Задача курултая решать стратегические вопросы, видеть перед собой карту судьбы Кыргызстана и показывать народу путь. Отношение к нему должно быть высоким и ответственным.

Но, если курултай превратиться в ещё один запасной механизм для укрепления власти, «в мягкую подушку», запачканных в крови и грязи
правителей, то это будет не просто дискредитацией народного института, но оскорбительным отношением к своим национальным ценностям и лучшим традициям.

Предложенная схема созыва курултая исключает народность и демократичность. Из 750 делегатов 545 отберут местные власти, 35 кыргызов, живущих за рубежом соберут посольства, 20 – разные конфессии и 150 делегатов это квота президента.
Озабоченность этого режима созданием неработающих структур и организаций говорит по крайней мере о двух вещах. Об отсутствии разумной политики государственного строительства. А также страхе перед народными волнениями. Собрали полностью свой парламент. А он не работает. Все суды положили в карман. А они усугубили беззаконие в стране. Создали Общественную палату. А оно до сих пор не знает чем заняться. Теперь решили созвать курултай. И на этом не остановятся. Но, получится тоже самое. Потому что намерения не те, и злым умыслом всё это делается. Это не мудрое отношение к государственным делам.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG