Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:08

Оппозиционную фракцию в кыргызском парламенте возглавила оппозиционер со стажем Роза Отунбаева. Политсовет социал-демократической партии почти единодушно избрал ее на эту роль.

Избрание Розы Отунбаевой лидером депутатской фракции социал-демократов наблюдатели рассматривают как знаковое явление и расценивают как усиление авангарда оппозиции. Первый президент Кыргызстана А.Акаев перед тем, как был свергнут, называл ее не иначе, как локомотивом оппозиции. Блестящий полемист Роза Отунбаева за независимый взгляд пользовалась репутацией непредсказуемого политика еще во времена СССР. Отдавая должное ее уму, партийные бонзы прощали ей многое, за что другой мог поплатиться дорого. Она дважды возглавляла МИД Кыргызстана уже в новейшей его истории, и при А.Акаеве, и при К.Бакиеве, была первым послом КР в США, потом в Великобритании.

После отъезда в США прежнего лидера фракции СДПК Б.Бешимова на лечение, она заявит: «чтобы уехать из страны большого ума не надо. Это можно сделать очень быстро. Но за нами стоит наш электорат, многочисленный и многоголосый. Мы обязаны защищать их интересы, отстаивать их право, как бы ни было нам трудно». Она едва ли не самая последовательная кассандра сегодняшней власти, но не упертая: Р.Отунбаева вызвалась пойти на встречу с президентом К.Бакиевым, чтобы вызволить из тюрьмы 19 сторонников оппозиции в Караколе.

Р.Отунбаева обрушилась на днях с критикой кадровой политики К.Бакиева. «Сейчас в «Белом доме» работают пять Бакиевых во власти, верхних эшелонах. Я не говорю о многочисленных их родственниках, которые заполонили все этажи «Белого дома». Прямой племянник Бакиева ведет кадры Кыргызстана в «Белом доме». В эти дни 90 лет справляет Турдакун Усубалиев (Первый секретарь ЦК компартии Кыргызстана в 1962-85 гг. «Азаттык»), который правил Кыргызстаном 23 года. Ему и во сне не могло присниться такое, чтобы вот так вот подтянуть своих родственников на этажи власти. В Центральной Азии первым из всех президентов дерзнул это сделать Бакиев»

В ответ представитель президента в кыргызском парламенте Д.Эсеналиев призвал Р.Отунбаеву не использовать парламентскую трибуну для «уличной революционной риторики».

Напомним, что политсовет партии СДПК накануне избрал новым лидером фракции в кыргызском парламенте Розу Отунбаеву и инициировал досрочное прекращение полномочий Бактыбека Бешимова как депутата от списка партии, обратившись в ЦИК с ходатайством. Как сообщил «Азаттык» член фракции СДПК И.Омуркулов, если депутат без уважительных причин отсутствует на рабочем месте в течение 30 дней, он должен сложить свои полномочия. И.Омуркулов сообщил также о том, что Б.Бешимов, находящийся уже более двух месяцев в США на лечении, информирован об этом, он остается в рядах партии. Освободившееся место во фракции в парламенте займет следующий по списку от партии – адвокат Г.Скрипкина.

Впрочем, остается открытым вопрос: как долго Р.Отунбаева будет возглавлять фракцию? В политических кулуарах Кыргызстана сегодня активно обсуждается идея роспуска кыргызского парламента, избрание нового состава, в котором, как предрекают аналитики, СДПК может и не оказаться места.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG