Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:41

Вопрос объединения партий «Ата Мекен» и СДПК на заседании политсовета объединенной оппозиции взяли в руки их лидеры. Рабочую группу по подготовке схемы слияния возглавил О.Текебаев по предложению А.Атамбаева.

Политсовет Объединенного народного движения создал рабочую группу, которая должна дать свои предложения по объединению социал-демократическую и социалистическую «Ата Мекен» в единую партию. Как передает с места событий корреспондент «Азаттык», ведущий заседания лидер ОНД и СДПК А.Атамбаев предложил кандидатуру О.Текебаева, лидера партии «Ата Мекен» в председатели рабочей группы.

Ранее оба лидера оппозиционных партий заявляли принципиальное согласие на объединение после согласования некоторых процедур, юридических нюансов и принципов слияния. Источники утверждают о том, что ОНД намерено усилить свою парламентскую фракцию за счет опытных сторонников и использовать все шансы, и, прежде всего, парламентскую трибуну в полной мере. Вопрос об усилении фракции стал особенно актуальным после того, как ее лидер Б.Бешимов выехал в США на лечение, по другим сведениям, собирается просить там политическое убежище, поскольку якобы возникла угроза для его личной безопасности в Кыргызстане.

Объединенная оппозиция, как ранее заявляли ее лидеры (А.Атамбаев, А.Бекназаров), до этого уже выражали готовность к диалогу с властью, но с оговоркой, что если последняя освободит ее сторонников из тюрем и прекратит преследования. Прежде всего, имеет в виду освобождение 19 фигурантов так называемого «балыкчинского дела», которое, как она уверена, является политическим заказом и к правосудию не имеет никакого отношения.

По мнению наблюдателей, для оппозиции положительное решение этого вопроса имеет принципиальное значение, поскольку является тестом на право существования. И поддержки со стороны населения, которое отслеживает возможности – в данном случае вполне конкретные - оппозиции. Аналитики утверждают, что в этом вопросе оппозиция может пойти на компромисс (или гибкость), в чем то против своих же принципов и прежних заявлений о нелегитимности президента, с которым априори исключала любые переговоры.
XS
SM
MD
LG