Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:37

Временное правительство Кыргызстана определило дату всенародного референдума по Конституции страны. По информации замглавы временного правительства Омурбека Текебаева, референдум должен пройти 27 июня этого года. Уже в начале следующей недели разработчики проекта Конституции опубликуют его в печати для обсуждения.

Основные параметры постбакиевской Конституции объявлены буквально на следующий день после свержения К.Бакиева. Так, вместо президентского правления, которое в Кыргызстане, по выражению оппонентов прежнего режима, привело к установлению неограниченной власти президента и открыло путь к семейственности в системе государственного управления, предлагается ввести парламентскую форму правления.

Парламентские выборы в Кыргызсатне должны пройти 10 октября этого года, возможно, одновременно пройдут и президентские выборы, чтобы за отведенный временному правительству полгода сформировать все легитимные органы власти.

По информации “Азаттык”, в парламентских выборах должны принять участие партии, имеющие в своем активе социальную базу, определенный возрастной ценз, соответствующие критериям общенациональной партии и т.д. К примеру, партии, срок регистрации которых не достигает года, в парламентских выборах участвовать не могут.

Оппоненты такого подхода выдвигают свои контр-аргументы. Сопредседатель партии “Эл арманы” Мирослав Ниязов считает, что в сегодняшних условиях охлократии (власть толпы) в Кыргызстане, где нет устойчивой демократической базы и рыночной экономики, предпочтительнее президентская форма правления, хотя парламенсткий тип устройства в обозримом будущем в КР возможен.

По информации члена временного правительства Темира Сариева, на проведение референдума и выборов потребуется более 400 млн. сомов. Он заявил о том, что эти средства в бюджете не заложены, поэтому нужно искать внебюджетные источники – гранты. Он также отметил, что есть договоренность о получении такой помощи с единственным условием, что эти выборы пройдут честно и прозрачно.

По словам О.Текебаева, по ЦИК будет принято временное положение, треть его состава составят предстваители гражданского сектора, треть – от политических партий, и еще одна треть – представители от ООН. Он также сообщил о том, что на должность главы ЦИК предложена кандидатура правозащитницы Толекан Исмаиловой. Кстати, последняя уже подтвердила эту информацию, сообщив о том, что уже начались консультации по линии ООН по проведению предстоящего референдума и выборов.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG