Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:33

В Кыргызстане отмечают День информации - журналисты отмечают его по-разному: кто в избранном кругу с властью, кто прикованный к больничной койке, а кто и в вынужденной эмиграции.

В Кыргызстане отмечают День информации - 85 лет назад, 7 ноября 1924 года вышел первый номер национальной газеты «Эркин Тоо», ныне «Кыргыз Туусу». В этом году праздник оказался омраченным: перед праздником в Кыргызстане вновь совершено нападение на корреспондента. Жертвой «неизвестных» на этот раз стал ошский журналист К.Жолдошев. У него сломаны ребра, сильное сотрясение мозга, многочисленные ушибы. Только с начала года здесь это уже 7 покушение на работников СМИ.

По поводу покушения на К.Жолдошева организация «Репортеры без границ» распространила заявление, в котором выразила беспокойство участившимися фактами, когда жертвами насилия становится представители независимых СМИ. Она призвала власти Кыргызстана принять меры по поиску и наказанию виновных в избиении журналиста. В заявлении также говорится о том, что Кыргызстан по индексу свободы слова среди 175 стран занимает 125 место.

В Кыргызстане День СМИ журналисты встречают по-разному: кто в узкой компании с президентом, кто с повязкой в больничной койке, кто в вынужденной эмиграции, поскольку оставаться в родной стране считает для себя опасным. За два года здесь убиты трое журналистов, шестеро бежали из страны, семь работника СМИ стали жертвами насилия.

Ко второй годовщине убийства независимого ошского журналиста Алишера Саипова Международный Комитет защиты журналистов выступил с заявлением, призвав кыргызские власти обнародовать наконец то результаты расследования по этому делу. «Продолжающаяся безнаказанность в этом деле усилила страх среди его коллег и подорвала их доверие к правительству, неспособному на строгое исполнение закона», говорится в нем. “Мы обеспокоены тем, что кыргызские власти исключили профессиональную деятельность Алишера Саипова как причину его убийства,” сказала Нина Огнянова, координатор программы Европы и Центральной Азии КЗЖ.

Независимый журналист Абдувахап Мониев: «В Кыргызстане еще не было прецедента раскрытия покушения на журналиста. То же самое касается и моего дела (летом этого года на А.Мониева было совершено нападение неизвестных в Бишкеке, прим. «Азаттык»). Сегодня преследование журналистов ни для кого не является новостью. Оно упирается в природу сегодняшней власти. Мы в свое время поднимали шум, обвиняя прежнего президента А.Акаева в установлении семейного правления. Пришедшая на смену акаевской власти на волне требований о демонтаже семейного правления нынешняя власть на деле показала, что представляет собой семейное правление».

Представитель регионального Интернет-ресурса «Оазис» Алмаз Исманов: «После убийства журналиста Алишера Саипова осенью 2007 года здесь многие журналисты не решаются «затрагивать» острые темы, особенно, касающиеся политики, бизнеса. Для юга Кыргызстана это становится тенденцией в журналистике. Сколько журналистов избито, сколько из них вынуждены были бежать за пределы области, страны».

На этом фоне прозвучало сегодня заявление президента КР К.Бакиева о том, что «неизменным ориентиром для нас будет оставаться строительство свободного и ответственного общества, соблюдение прав человека, свободы печати, свободы слова и, конечно, обеспечение верховенства закона». По его заверениям, вклад журналистов в развитие государства и общества трудно переоценить, СМИ служит мощным фактором единения многонационального народа Кыргызстана, и во все времена пресса имела особое влияние на умы и сердца людей, потому сила слова поражает вернее любого оружия.
XS
SM
MD
LG