Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:36

Сергей Лавров: Совместными усилиями нам удалось стабилизировать ситуацию в Кыргызстане


Это заявление российского министра опровергает оценки и мнения экспертов и кыргызских политиков о малоэффективной роли ОДКБ в урегулирование июньских беспорядков в Кыргызстане.

Москва считает роль ОДКБ в урегулировании июньских беспорядков на юге Кыргызстана очевидной. Выступая сегодня на заседании глав министров иностранных дел стран ОДКБ, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: "Для нас всех очевидно, что события в Киргизии стали проверкой
Cергей Лавров
Организации на прочность. Совместными усилиями нам удалось стабилизировать ситуацию. Это еще раз подчеркнуло востребованность ОДКБ, как ключевого элемента по обеспечению безопасности на постсоветском пространстве».

Однако, накануне, перед отъездом в Москву на саммит ОДКБ министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казаекбаев в интервью «Азаттык» высказал на этот счет иную точку зрения. По его словам, июньские события на юге Кыргызстана показали, что у ОДКБ нет реальной возможности оказания неотложной помощи членам Организации. Поэтому, очевидными стали необходимость внесения изменений в его устав, разработка эффективных механизмов использования в подобных случаях оперативной группы объединенных вооруженных сил стран ОДКБ. Возможно, на этом саммите будет представлен проект соглашения по данному поводу”,- добавил кыргызский министр.

Напомним, 12 июня этого года, в разгар кризиса в Оше и Джалал-Абаде
Роза Отунбаева
глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева обратилась за миротворческой помощью к России. Однако в Москве кыргызского президента вежливо "отшили", ответив отказом. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что для прямого участия в урегулировании конфликта в Кыргызстане...пока нет оснований.

В те дни российский Интернет сайт «Лента Ру» со ссылкой на “The New Times” сообщил о том, что во время беспорядков на юге Киргизии Россия выдвинула определенные условия, на которых она готова была отправить в республику войска. Речь шла, в частности, об изменении проекта киргизской конституции.

Журнал ссылается на анонимный "высокопоставленный официальный источник в Бишкеке". По его утверждению, российская сторона предложила отменить референдум по новой конституции (назначенный на 27 июня), а также переписать проект основного закона: отказаться от перехода к парламентской форме правления и сохранить в Кыргызстане президентскую республику. Кыргызские власти, как заявляет источник, сделать это отказались, поэтому войска из России в Кыргызстан введены не были.

Когда события на юге начали развиваться по наихудшему сценарию, Бишкек оказался в шаге от того, чтобы обратиться за помощью к третьим странам. Власти Кыргызстана объявили мобилизацию резервистов, а лидер нации призналась, что помощи ждать неоткуда.

Министры ОДКБ согласовали три пакета документов, направленных на
повышение эффективности организации. Об этом сообщил журналистам, подводя краткие итоги встречи, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, - передают российские СМИ.

Сообщается, что впервые был рассмотрен новый документ - "Положение о порядке реагирования на кризисную ситуацию ОДКБ". Как пишет российское информагентство РБК: «изменения были подготовлены в результате событий в Киргизии в июне 2010г., и направлены на повышение роли ОДКБ в урегулировании подобных кризисных ситуаций».
Предложения были представлены на неформальной встрече глав государств - членов ОДКБ в августе 2010 г. Кроме того, изменения будут внесены в "Договор о коллективной безопасности", в устав организации, а также в "Правила процедуры и положения об органах ОДКБ".

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG