Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:45

Правоохранительные органы Таджикистана передали коллегам из УВД Баткенской области двух граждан, которые незаконно находились на территории РТ, в г.Худжанте, не имели при себе паспорта, а на допросе представились гражданами Кыргызстана. Они якобы возвращались из России, где находились на заработках. Однако, баткенские оперативники утверждают, что задержанные А.Алиев и А.Тойчиев – объявленные в розыск члены террористической группы, прошедшие боевую подготовку в Пакистане.

Гастарбайтеры оказались моджахедами

Как рассказал «Азаттык» завотделом УВД Баткенской области Кенеш Абдырахманов, в ходе следствия уже баткенскими оперативниками было установлено, что один из задержанных – 30 летний Абдувахид Алиев - является жителем узбекской Андижанской области. Он разыскивался узбекскими властями за участие в «Андижанских событиях» 2005 года, в течение 2007-2008 гг. укрывался в Пакистане, где в лагере боевиков прошел соответствующую подготовку, является членом Союза исламского джихада.

Второй задержанный - житель Кыргызстана, Базар-Курганского района, некий Атабек Тойчиев. Он также был объявлен в розыск с 2009 года за активное участие в террористической деятельности.

Информацию о первом нарушителе кыргызским оперативникам предоставила узбекская сторона. Оказалось, что А.Алиев - уроженец г.Ханабод, где полтора года назад произошли беспорядки - группа боевиков напала на РОВД.

Однако, в интервью «Азаттык» задержанный А.Алиев сообщил о том, что предъявленные ему обвинения не имеют оснований, он никогда не посягал на государственные устои Узбекистана, не участвовал в “Андижанском восстании”, а в Таджикистане укрывался из-за того, что на родине совершил кражу и пытался избежать возмездия.

Сигнал о боевиках в Таджикистане поступал в Кыргызстан накануне беспорядков

За два дня до массовых беспорядков в Оше и Джалал-Абаде силовики Кыргызстана по сигналу таджикских коллег провели прочесывание местности «Кочокарым» в Баткене, приграничной террритории с таджикскими анклавами Чорку и Ворух после того, как поступила информация о появлении тут неизвестных людей.

Как рассказал собкору «Азаттык» источник в Баткенской администрации, однако, поисковые работы тогда оказались тщетными и вскоре были свернуты.

Власти же соседнего Таджикистана ввели, напротив, комендантский час в анклаве Ворух и два дня прочесывали анклав, но также не смогли обнаружить подозрительных.

К.Дуйшебаев: Беспорядки в Оше и Джалал-Абаде - дело рук наемников на деньги Бакиевых

Беспорядки на юге Кыргызстана спонсировала семья свергнутого президента К.Бакиева, выделив нанятыми международным террористам на проведение такой операции 30 млн. долларов. Об этом заявил на пресс-конференции глава кыргызских спецслужб К. Дуйшебаев в конце прошлого месяца.

По версии ГСНБ, младший сын К.Бакиева – Максим Бакиев в апреле в г. Дубаи (ОАЭ) провел переговоры с активистами Исламского движения Узбекистана (ИДУ). В мае в Афганистане прошло совещание, с участием двух членов семьи Бакиева и полевых командиров движения «Талибан», ИДУ и Объединенной таджикской оппозиции. Там и пришли к соглашению о дестабилизации ситуации в Кыргызстане.

После «принятия» плана из Пакистана через Таджикистан в Кыргызстан была переброшена группа из 15 боевиков узбекской национальности, имеющих опыт по минно-взрывному делу и снайперской подготовке. По данным ГСНБ, группу возглавлял гражданин Узбекистана по кличке Ильхом.

ИДУ идет: Новый план беспорядков в Кыргызстане

ИДУ и Союз исламского джихада не оставляют намерений дестабилизировать ситуацию в Центрально-азиатском регионе. По сведениям кыргызских спецслужб, в июне этого года в Южном Вазиристане на территории Пакистана вновь состоялось совещание лидеров и полевых командиров ИДУ.

«Участниками совещания, сделан вывод, что в настоящее время в Ошской и Джалал-Абадской областях сложилась благоприятная обстановка для активизации деструктивной деятельности и ее распространения на весь регион. Основной акцент будет делаться на родственников погибших в июньских событиях, независимо от национальной принадлежности».

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG