Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:58

В предвыборный период и во время проведения парламентских выборов власти Кыргызстана намерены ужесточить борьбу с распространителями слухов о якобы новых беспорядках на юге страны. По мнению кыргызских силовиков, решительное их пресечение, привлечение к ответственности провокаторов способно переломить ситуацию, остановить панику среди населения юга.

По информации первого вице-мэра г.Оша Т.Сабирова, которую он озвучил чуть ранее на совещании с участием секретаря Совета безопасности КР М.Иманкулова, около двухсот ошан, преимущественно женщин и детей, поддавшись панике, поверив слухам о готовящихся новых беспорядках, на прошлой неделе покинули свои дома, перебрались в Араванский район, ближе к кыргызско-узбекской границе.

Заведующий отделом безопасности администрации президента КР Б. Табалдиев призвал силовиков уделить этому вопросу особое внимание. "Подобного рода слухи – идеологическая диверсия: во время Великой Отечественной войны, когда фашисты подошли вплотную к Москве, по приказу Сталина диверсанты расстреливались на месте без суда и следствия", - напомнил он присутствующим. «Сколько людей вынуждено сегодня покинуть город из-за таких слухов. Поэтому, провокаторы должны быть пойманы и немедленно привлечены к ответственности. Без этого в стране не будет спокойствия», - заявил Б.Табалдиев.

Выступивший на совещании глава регионального управления ГСНБ КР Турат Асанбаев заявил о том, что ситуация на юге КР начала стабилизироваться, однако, предвзятое отношение некоторых международных организаций к этим событиям и одностороннее освещение происшедшего в ряде СМИ могут вновь обострить обстановку.

Настойчивые разговоры о повторении беспорядков на юге Кыргызстана сразу после священного поста Рамазан и во время парламентских выборов в октябре этого года здесь приобрели устойчивый характер. Это признают многие. По мнению политолога Орозбека Молдалиева, свою лепту в панику вносят и всевозможные центры прогнозов.

«Слухи о грядущих конфликтах в Кыргызстане зачастую муссируются всевозможными центрами, которые намеренно нагнетают ситуацию в стране”. Такое мнение в интервью «Азаттык» высказал политолог Орозбек Молдалиев, комментируя отдельные предположения о возможном обострении обстановки в КР после месяца Рамазан.

Как он отметил, есть даже центры, специально распространяющие такие слухи. «К примеру, в начале июля был обнародован прогноз российского центра, возглавляемого А.Собяниным, предрекавший новые волнения на юге Кыргызстана 20-27 июля, которые должны были перекинуться в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. Все это делается с целью подогреть беспорядки… В этом же центре работает и скандально известный А.Князев. Никто и не помнит про эти их прогнозы, но люди продолжают верить подобным «версиям».

По словам О.Молдалиева, эти центры прогнозов не удосуживаются даже побывать на юге КР, на месте провести мониторинг. «Прочитают друг друга в Интернете, сделают вывод и нагнетают обстановку», - говорит политолог. (Подробнее)

Житель г.Оша и общественный деятель Тологон Келдибаев, однако, уверен: паника среди горожан в какой то мере вызвана и тем обстоятельством, что население утратило доверие к правоохранительным органам, в их способность защитить горожан в случае возникновения конфликта. «Во время июньских событий город Ош в течение трех дней остался фактически без власти, на улице орудовали мародеры. Поэтому, виновные, в том числе и среди правоохранительных органов, должны понести наказание, предстать перед судом», - говорит он. Собеседник уверен, что в сегодняшних условиях не менее важно восстановление доверия к правоохранительным органам.
XS
SM
MD
LG