Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:55

62 семьи в с.Шарк Карасууйского района встретили декабрьские морозы в летних палатках. Несмотря на заверения властей о том, что к зиме все пострадавшие в июньских беспорядках въедут в новые дома, новоселье на сегодня здесь справили всего семь семей.

Однако и они не спешат заселяться в новые дома и предпочитают пока жить у своих родственников, или снимать квартиру. «Когда потеплеет – достроим», - говорят сельчане. Новые дома не греют, а, значит, не радуют: без штукатурки, с продуваемыми полами и наспех заколоченными оконными рамами, дверьми...

Побывавший здесь по заданию редакции собкор «Азаттык» смог убедиться лично, в каких условиях живут сельчане и как они преодолевают зиму, справляются с сильными холодами, нетипичными для юга Кыргызстана. В эти дни в ночное время суток столбик термометра опускался здесь до минус 16.

Ханипа Жороева потеряла свой дом во время беспорядков и сегодня вместе с пятью детьми ютится в летней палатке. Она молится Богу, чтобы быстрее прошли морозы. От обильных осадков дно палатки затопило, пол промок насквозь. Внутри очень сыро и слякотно: не осталось здесь ничего сухого, включая одеял, одежды, обуви.

В углу весь укутанный лежит 12-летний Мухаммед . У него жар, сильная простуда. «Мы все болеем, у всех температура. Кто в состоянии ходить – ходит. А что делать»,- говорит Ханипа апа.

В палаточном городке Шарка еще летом провели электричество и поэтому многие здесь отогреваются электроэнергией. С помощью международной организации «HelpAge» раздают жильцам уголь, в палатках установлены печи “буржуйки”.

Выступая в “Азаттыке”, глава дирекции по восстановлению разрушенных
Жанторо Сатыбалдиев
районов во время июньских беспорядков Жанторо Сатыбалдиев заявлял, что “ В каждый двор пострадавших будут выгружены по две тонны угля, предоставлена печь. По моим расчетам, в палатках зимой никого не останется. Но если все же таковые окажутся, то будем принимать меры, исходя из конкретного случая. Все будут под крышей и в тепле”.

По информации заместителя главы дирекции Кадамбая Бактыгулова, к холодам в новые дома въехало около 90% всех пострадавших, остальные обзаведутся кровом в ближайшие дни.

Напомним, что во время июньских событий в Оше и Джалал-Абаде было разрушено 1870 домов. На данный момент, по сведениям дирекции, восстановлены 1620 домов, остальные будут сданы в ближайшие «два-три дня» - обещал Бактыгулов.

Население палаточного городка уже не питает никаких иллюзий. То, что не было сделано за полгода, вряд ли сделают за “два-три дня”, - философски отмечают они. Как рассказывают жильцы, население самомобилизовалось, затянуло пояса и, кажется, готово встретить и провести зиму в палатках. “Только, было бы лучше, если бы дали зимние палатки”,- сетуют они.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG