Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:49

В Кыргызстане обезврежена преступная группа, которая готовила теракты в городах, преимущественно, в Оше и Джалал-Абаде. Оперативники изъяли у них 15 кг. взрывчатых веществ, арсенал огнестрельного оружия. Сообщается, что у них при себе было большая сумма денег, наркотики.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Бишкеке министр внутренних дел Кыргызстана Зарылбек Рысалиев, все арестованные - граждане Кыргызстана. У правоохранительных органов Кыргызстана есть основания считать, что задержанная группа могла быть цепью большого заговора. Поэтому, в республике усилены меры безопасности – в Кыргызстане в данное время действует повышенный, так называемый «красный» уровень безопасности.

Министр Рысалиев обратился к гражданам страны с просьбой сообщать обо всех подозрительных предметах, лицах, действия которых им может показаться также подозрительными.

В настоящее время вероятные участники преступного заговора, по информации главы МВД, дают признательные показания. Оперативники Кыргызстана рассчитывают получить полную карту плана террористов. Политическое руководство страны потребовало от правоохранительных органов принятия жестких и законных мер в отношении готовящих терактов.

Установлены организаторы плана дестабилизации ситуации, источники финансирования, но в интересах следствия их имена не разглашаются. На данный момент установлено, что в группу входили 9 человек, некоторые из которых имели судимости. Эксперты полагают, что численность заговорщиков может вырасти во много раз к исходу следствия.

Среди арестованных есть, как заявил министр, представители разных национальностей, к примеру, принявший ислам этнический русский. В отношении арестованных возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на террористический акт» УК Кыргызстана.

Следственная группа на этот час не располагает данными о причастности арестованных к каким-то террористическим организациям.

Р.S.
Во время специальной операции по изъятию незаконного хранящегося оружия в одном из домов в г.Оше, по улице Мажурум Тал, по оперативной группе спецназа был открыт огонь. Находившиеся внутри дома неизвестные стреляли по правительственным бойцам боевыми пулями. Собкор «Азаттык» со ссылкой на врачей облбольницы сообщил о том, что с различными ранениями поступили два человека. По сведениям собственного источника в УВД г.Оша, в настоящее время ситуация в гоорде находится под контролем сил правопорядка.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG