Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:33

Экстремистские организации планируют теракты в разных частях Кыргызстана с целью дестабилизации ситуации, заявил сегодня на пресс-конференции глава кыргызских спецслужб Кенешбек Дуйшебаев.

Бесплатный билет в Вазиристан

По информации кыргызских спецслужб, террористы начали активную вербовку на свою сторону местных жителей для отправки в учебные лагеря Афганистана и Вазиристана (Пакистан).

Об угрозе "обучения" терроризму новобранцев из кыргызского Оша ранее предупредила и руководитель Центральноазиатского проекта Центра Карнеги в Вашингтоне (США) профессор Марта Брилл Олкотт. Отвечая на вопрос “Азаттык” она заявила, что информация об отправке молодых людей в лагеря боевиков в Афганистане и Вазиристане “основана на слухах”.

Марта Олкотт не исключает того, что эти молодые люди могут быть и кыргызами. После того, что произошло там, и, учитывая сегодняшние пропагандистские возможности джихадистов, такой сценарий выглядит вполне логичным.

О реальной угрозе извне в конце этого года Бишкек предупреждал и помощник госсекретаря США Роберт Блейк. Выступая на заседании Хельсинкской комиссии в Вашингтоне, посвященной ситуации в Кыргызстане, он тогда заявил: "Кыргызстан должен укрепить свою внешнюю границу со стороны Таджикистана, чтобы предотвратить возможное проникновение на свою территорию наемников из Афганистана".

По расчетам Роберта Блейка, группы боевиков из Афганистана этой осенью вновь попытаются проникнуть в Кыргызстан, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе и могут сделать это с «афганского» направления. По его мнению, кыргызские власти должны уделить этому вопросу больше внимания.

Спецслужбы знали о планах террористов

В ноябре-декабре этого года небольшими группами террористы предприняли попытку атаковать разные объекты в Кыргызстане. В конце ноября в Бишкеке сработало самодельное взрывное устройство, ранения получили 4 сотрудника милиции.

Кенешбек Дуйшебаев
22-23 ноября спецслужбы Кыргызстана арестовали 9 исполнителей запланированных терактов. У них изъяты 15 кг. взрывчатых веществ, арсенал стрелкового оружия. Бишкек заявил также о том, что известны организаторы этих акций.

Во время спецоперации по изъятию оружия в одном из домов в г.Оше по спецназу был открыт огонь жильцами дома. Четверо бойцов спецслужб получили ранения. Переговоры о сложении оружия и добровольной сдаче боевики отклонили. В результате трое боевиков были уничтожены, один подорвал себя на гранате, дом сгорел дотла.

На месте спецоперации обнаружены автоматы, гранаты и взрывные устройства. Один из уничтоженных террористов оказался действующим имамом местной мечети. По сведениям спецслужб, имам Фархад Нурматов прошел обучение в Пакистане и вернулся в Кыргызстан недавно.

11 декабря были задержаны еще несколько граждан, причастных к террористической организации, одним из которых оказался гражданин Узбекистана, связанный с событиями в Андижане в 2005 году. При задержании у него были обнаружены автоматы, карабин, боеприпасы, пистолеты и около 15 кг взрывчатого вещества.

Среди подозреваемых в терроризме – иностранцы

В тот же день в микрорайоне «Амир Тимур» города Оша оперативниками были изъяты 5 автоматов, снайперские винтовки, гранаты, около 15 килограммов самодельного взрывчатого вещества и более 3-х тысяч патронов. Тайники с оружием и взрывчатыми веществами были обнаружены и в последующие дни.

Чуть ранее в Таджикистане был задержан и передан кыргызским силовикам некий А.Алиев. При допросе он представился гражданином Кыргызстана, а в Таджикистане – проездом.

Однако уже в Баткене открылись новые обстоятельства. Следствием было установлено, что на родине 30-летний А.Алиев (уроженец Андижанской области РУз) был объявлен в розыск по подозрению в совершении тяжкого преступления и причастности к террористической деятельности .

Установлен также факт обучения Абдувахита Алиева в одном из лагерей для боевиков в Пакистане, а также его причастность к деятельности одной из террористических партий, сообщил в интервью “Азаттык” начальник УВД по Баткенской области Мусурманбек Турсуматов.

Часть террористов успела скрыться в России. Сейчас проводятся действия вместе с ФСБ России по их задержанию. Кольбай Мусаев заявил, что все эти лица были связаны с союзом исламского джихада (СИД) и исламским движением Туркестана.

И вот только что из Москвы пришло сообщение: сотрудники департамента по противодействию экстремизму (ДПЭ) МВД РФ задержали пятерых членов террористической группировки "Исламская партия Туркестана", в том числе и ее лидера, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе департамента.

"Оперативники департамента установили, что в московский регион прибыл так называемый "амир" "Исламской партии Туркестана", 31-летний житель города Исфары Республики Таджикистан, который возобновил деятельность по вербовке и отправке российских граждан в афгано-пакистанскую зону для дальнейшего прохождения военной подготовки в лагерях движения "Талибан", - рассказал сотрудник пресс-службы.
Он отметил, что подозреваемый был задержан в городе Долгопрудном в ноябре 2010 года.

"Помимо этого в период с октября по декабрь в Московской, Свердловской и Волгоградской областях было задержано еще четверо активных участников "Исламской партии Туркестана", находившихся в международном розыске за терроризм, бандитизм, участие в преступном сообществе, торговлю людьми и похищение человека", - сказал представитель ДПЭ.
XS
SM
MD
LG