Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:51

Убийство в Москве на почве расизма Алишера Шамшиева вызвало в Кыргызстане волну осуждения. Возмущения у людей высказывают и реакция кыргызских властей на это убийство. Ситуацию по просьбе «Азаттык» комментирует советник президента страны Топчубек Тургуналиев.

«Азаттык»: Мы много раз были свидетелями того, как многие государства, не жалея сил и средств, выручали своих граждан, если те попадали за рубежом в беду. На днях скинхеды убили в Москве кыргызского парня без всяких поводов, забили и закололи до смерти, как говорят, только из-за цвета кожи. Разве МИД Кыргызстана не мог направить хотя бы ноту по этому поводу?

Топчубек Тургуналиев: Это уместный вопрос. Около миллиона наших граждан сегодня временно проживает в 60 странах мира, находясь на заработках за пределами своих домов, государства. И есть множество вопросов, связанных с защитой их прав и безопасности.

Большая их часть находится в России и Казахстане. Надо признать: пока не удается на должном правовом уровне обеспечить защиту прав наших мигрантов, в соответствии с международными актами. Еще отсутствуют реальные механизмы защиты их прав во время пребывания в той или иной стране, например, на уровне межправительственных соглашений.

Может быть и есть какая-то переписка (стороны обмениваются какими-то письмами, множеством бумаг), но по большому счету их содержание никому неизвестно.

Отсутствует и систематическая работа среди мигрантов, которую должны были проводить наши правоохранительные органы. Они должны регулярно обходить места компактного проживания кыргызских мигрантов, проводить разъяснительную работу, объяснять им их права и правила поведения в иностранном государстве и т.п.

«Азаттык»: По известным отзывам кыргызские мигранты, как правило, законопослушны и безобидны…

Топчубек Тургуналиев: Теперь о положении кыргызских мигрантов в России. Там есть ряд фашиствующих и расистских организаций. К сожалению, я пока не видел каких-то признаков решительной борьбы российского государства с ними.

Те же самые скинхеды возникли в РФ много лет назад, и сейчас насчитывают около 7-8 тысяч активных членов. Они и играли заглавную скрипку во время беспорядков на Манежной площади в Москве в минувшие выходные. От рук скинхедов погиб наш соотечественник – Алишер Шамшиев. Они выступают с лозунгом: «Россия для русских!». Они ни от кого не прячутся.

«Азаттык»: Как вы думаете, эти националистические выступления могут спровоцировать ответный «отклик», например, у нас?

Топчубек Тургуналиев: Это правильное наблюдение. Такие явления очень заразны. Они быстро подхватываются маргиналами и используются в своих интересах нечистоплотными людьми. Поэтому государство должно предпринять превентивные меры, чтобы не допустить повторения националистических акций. В многонациональной стране это приведет только к беде.

Кстати, в интервью “Азаттык” заместитель кыргызского посла в Российской Федерации Алмаз Асанбаев заявил следующее: “Нашим гражданам мы постоянно напоминаем, чтобы они не выходили на улицу в ночное время, не пили, не ходили в одиночку. Идешь по улице – одни наши: сидят и пьют водку, пиво. Что они делают на улице? Отработал – иди домой, отдохни. Зачем сюда приехали, чтобы пить?”

Между тем, московская милиция сегодня приведена в состояние
повышенной готовности. ГУВД российской столицы проверяет информацию о возможных массовых уличных акциях и новых погромах на площади возле Киевского вокзала и на станциях метро.

Накануне, неформальные и неофициальные сайты анонсировали очередные акции, организованные радикальными движениями и направленные против азиатов.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG