Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:23

Правоохранительные органы Кыргызстана подтвердили смерть экс-главы президентской администрации КР М.Садыркулова и рассматривают как наиболее вероятную одну версию – ДТП. Оппоненты оспаривают право на жизнь и остальных версий. Представители оппозиции намекают на политическую подоплеку его гибели, утверждая, что М.Садыркулов в последние дни шел на смычку с ними и даже обещал найти средства на борьбу с сегодняшней властью.

Повторная экспертиза ДНК подтвердила факт гибели бывшего главы президентской администрации Медета Садыркулова, а также находившихся рядом с ним в джипе экс-директора Института стратегических исследований при президенте КР С.Слепченко и водителя К.Сулайманова. Об этом в интервью «Азаттык» сегодня заявил начальник управления Генеральной прокуратуры Кыргызстана Учкун Каримов. Результаты ДНК анализа, проведенного в ООО «ДНК-технологии-Манас», оказались идентичными с теми, которые были получены еще в марте из московской лаборатории бюро судебно-медицинской экспертизы министерства внутренних дел РФ.

Теперь по информации У.Каримова, останки тел будут переданы их родственникам, которые ранее настояли на повторной экспертизе и согласились ждать ее результаты.

В отличие от оппозиционных политиков и ряда правозащитных организаций, МВД Кыргызстана рассматривает только одну версию гибели в пригороде Бишкека 13 марта М.Садыркулова и его попутчиков – ДТП. Согласно этой версии, в результате столкновения джипа и иномарки «Ауди-100», за рулем которого находился некий О.Осмонов, произошло возгорание машин. Последний признался, что заснул за рулем и признал свою вину. Его в СИЗО посетил Акыйкатчы Турсунбек Акун.

Ранее член политсовета Объединенного народного движения Т.Тургуналиев сообщил «Азаттык» о том, что на экс-главу президентской администрации вновь возбуждается дело по факту передачи около 400 тысяч долларов бывшему президенту КР А.Акаеву. По его данным, устная директива уже дана 6 марта.

Медет Садыркулов был отправлен в отставку в январе 2009 года, с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Он находился на этом посту около 2 лет. В своем интервью «Азаттык» сразу после отставки М.Садыркулов заявил о том, что за это время ему удалось вернуть государственной системе управляемость и качество, поэтому считает свою миссию выполненной. Он дважды возглавлял президентскую администрацию: первый раз в 2000 году еще в бытность президентом Кыргызстана А.Акаева. Среди чиновничества он пользовался репутацией «серого кардинала», «непотопляемого».

Против его назначения на должность главы президентской администрации во второй раз выступали многие влиятельные персоны из окружения нынешнего президента. У всех в памятки случай, когда ему домой с оказией был передан пакет , в котором обнаружился… отрубленный палец. После отставки ему было предложено место главы МИД Кыргызстана, однако М.Садыркулов отказался от поста. «Сильно устал, нужно немного отдохнуть», резюмировал он, отвечая на вопрос «Азаттык».

XS
SM
MD
LG