Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:23

Правительство Кыргызстана: Решение закрыть авиабазу “Манас” - окончательное


Солдаты в авиабазе "Манас". 14 апреля 2007 г.

Солдаты в авиабазе "Манас". 14 апреля 2007 г.

Власти Кыргызстана сегодня (6 февраля) заявили, что их намерение закрыть американскую военно-воздушную базу в аэропорту «Манас» - окончательное. Кыргызская оппозиция раскритиковала данное решение правительства страны.

Законопроект о закрытии базы был представлен на рассмотрение парламента Кыргызстана. Парламент (Жогорку Кенеш) должен проголосовать по этому вопросу на следующей неделе.

Ранее Вашингтон заявлял, что переговоры о продолжении эксплуатации базы, используемой для снабжения операций международной коалиции в Афганистане, ещё продолжаются.

Но вне зависимости от того, каким будет решение правительства Кыргызстана, мы будем стараться эффективно выполнять свои задачи» - сказала Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, выступая вчера (5 февраля) в Вашингтоне.

Премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов сказал сегодня журналистам в связи со судьбой авиабазы и взаимоотношений с западными партнерами следующее:

"Мы надеемся, что эта ситуация и этот конкретный вопрос в целом не отразится на взаимоотношениях с нашими странами-партнерами, потому что это - вопрос суверенитета и независимости нашего государства и мы действуем в рамках нашего законодательства... Данный договор был подписан, я еще раз подчеркиваю, на один год. Прошло восемь лет. Изменился мир... Такой договор в такой трактовке правительство Кыргызстана не устраивает".

Во вторник президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, будучи в Москве с рабочим визитом, объявил о намерении закрыть авиабазу «Манас».

Кыргызская оппозиция раскритиковала данное решение правительства страны как близорукость и отказ от своих международных обязательств в борьбе против терроризма и религиозного экстремизма.

Аликбек Джекшенкулов, бывший министр иностранных дел Кыргызстана и один из лидеров оппозиционного Движения “За справедливость” (Акыйкат учун”), заявил Радио “Азаттык”, что еще вчера власти Кыргызстана говорили о незыблемости позиции Бишкека в поддержке анти-террористической кампании в Афганистане.

«Подобный шаг шарахивания то в одну, то в другую сторону не привносит никакого политического авторитета ни к стране, ни к ее президенту», - сказал Джекшенкулов.

В настоящее время США и другие партнеры в международной антитеррористической коалиции продолжают осуществлять с авиабазы в аэропорту «Манас» поддержку сил НАТО в Афганистане. Авиабаза «Манас» (ранее известная как Авиабаза имени Ганси) была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.
XS
SM
MD
LG