Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:21

Останки Медета Садыркулова преданы земле без траурных речей


Медет Садыркулов.

Медет Садыркулов.

Останки бывшего главы президентской администрации Медета Садыркулова сегодня были преданы земле по желанию ближайших родственников по обычаям ислама и без официальных траурных речей. Он погребен на сельском кладбище вблизи Байтика, пригородного села Бишкека, а не в его родном Кеминском районе. Накануне ДНК анализ повторно подтвердил гибель М.Садыркулова в ДТП 13 марта в пригороде Бишкека вместе с двумя остальными попутчиками, с которыми возвращался из Алматы поздно ночью 12 марта.

Проводы в последний путь экс-руководителя президентской администрации Медета Садыркулова по просьбе его ближайших родственников, прошли по мусульманским обычаям и не были обставлены официальной церемонией. Молдо прочитал Жаназаа Куран, как это подобает по время прощальной молитвы, самые близкие и друзья покойного бросили горсть земли в его могилу. Все прошло бесшумно, очень скромно.

Он погребен на кладбище у пригородного села Байтик, недалеко от того места, где 13 марта были обнаружены его останки в полностью обгоревшей автомашине Лексус 470.

Медет Садыркулов родом из Кеминского района, поэтому накануне прошла информация о том, что он будет предан земле на своей малой родине – в Кеминском районе Чуйской области. Кроме того, была информация о том, что тело, точнее останки полностью обгоревшего тупа, будет похоронено на столичном кладбище Ала-Арча, где по традиции находят последний приют известные государственные и политические деятели Кыргызстана.

Среди провожавших М.Садыркулова в последний путь были премьер-министр Кыргызстана И.Чудинов, руководитель президентской администрации КР Данияр Усенов, государственный секретарь КР Нур уулу Досбол, депутаты национального парламента, представители политических партий и общественных организаций.

Накануе повторная экспертиза ДНК подтвердила факт гибели бывшего главы президентской администрации Медета Садыркулова, а также находившихся рядом с ним в джипе экс-директора Института стратегических исследований при президенте КР С.Слепченко и водителя К.Сулайманова.

Об этом в интервью «Азаттык» сегодня заявил начальник управления Генеральной прокуратуры Кыргызстана Учкун Каримов. Результаты ДНК анализа, проведенного в ООО «ДНК-технологии-Манас», оказались идентичными с теми, которые были получены еще в марте из московской лаборатории бюро судебно-медицинской экспертизы министерства внутренних дел РФ.

МВД Кыргызстана рассматривает только одну версию гибели в пригороде Бишкека 13 марта М.Садыркулова и его попутчиков – ДТП. Согласно этой версии, в результате столкновения джипа и иномарки «Ауди-100», за рулем которого находился некий О.Осмонов, произошло возгорание машин.

Последний признался, что заснул за рулем и признал свою вину. Его в СИЗО посетил Акыйкатчы Турсунбек Акун.

Кыргызская оппозиция требует тщательного и беспристрастного исследования истинных причин смерти М. Садыркулова, допуская что могли быть и политические мотивы, приведшие к трагедии 13 марта с.г. Как известно, накануне Новогодного праздника 2008 года, будучи руководителем президентской администрации, он и его семья получили бандероль с отрезанными ухом и пальцем человека (позднее оказалось, местного убитого бомжа) как предупреждение от имени неизвестных (ему известных) лиц.

Медет Садыркулов был отправлен в отставку в январе 2009 года, с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Он находился на этом посту около 2 лет.

В своем интервью «Азаттык» сразу после отставки М.Садыркулов заявил о том, что за это время ему удалось вернуть государственной системе управляемость и качество, поэтому считает свою миссию выполненной. Некоторые оппозиционные политики отмечали, что впоследствии он сетовал, что зря помог президенту К. Бакиеву подкрепить вертикаль власти.

Он дважды возглавлял президентскую администрацию: первый раз в 2000 году еще в бытность президентом Кыргызстана А.Акаева.

Видео: Из панихиды 12 апреля 2009 г.

XS
SM
MD
LG