Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:14

М.Салих: Ситуация в Кыргызстане - часть общей обстановки в регионе


Мухаммад Салих, лидер оппозиционной партии Узбекстана "Эрк"

Мухаммад Салих, лидер оппозиционной партии Узбекстана "Эрк"

Мухаммад Салих – известный узбекский политический диссидент, лидер оппозиционной партии “Эрк”. Мы связались с ним по телефону, чтобы узнать его мнение о последних событиях в Кыргызстане и политике соседних стран.

- Господин Салих, на Ваш взгляд, с чем связана затянувшаяся нестабильность в Кыргызстане?

Ситуация в Кыргызстане – это только часть общей ситуации в Центральной Азии. Нестабилен не только Кыргызстан, нестабилен весь регион центральноазиатский. Внешняя стабильность, которую мы наблюдаем в таких странах как Узбекистан, она обманчива, и такая стабильность, как вы знаете, держится на штыках.

То, что происходит в Кыргызстане, я считаю, это нормальный процесс роста. После падения Советского Союза республики в регионе должны были как-то встать на ноги, и они становятся кто как может. В этом смысле Кыргызстан, несмотря на все невзгоды, на нестабильность и нищету, все равно Кыргызстан, может быть, самая удачливая страна в регионе.

- Так почему, на Ваш взгляд, именно в Кыргызстане происходят народные восстания, приводящие к смене власти в стране и т.д.?

Ну если других инструментов влияния на власть нет, то остается только восстание. Народ должен иметь право на восстание. Американцы предвидели это еще три века назад, когда писали свою первую конституцию. Они написали там специальный параграф, где прямо говорится, что народ имеет право на восстание, если правительство злоупотребляет властью. Так что кыргызский народ имеет право на восстание, если его права ущемляются.

- Сразу после событий 7-го апреля Казахстан и Узбекистан закрыли свои границы с Кыргызстаном. Из-за этого экономика Кыргызстана несет большие убытки. Узбекистан перекрыл газ для Оша. Что все это означает?

Это означает, что Ислам Каримов боится, что пламя революции из Кыргызстана перекинется на территорию Узбекистана. Это во-первых. Во-вторых, Каримов хочет показать, что революции и измнения статуса-кво вредны для наших народов, народов Центральной Азии. «Лучше будьте в рабстве, но будьте сытыми. Получаете от нас газ, энергию с условием, что будете терпеть диктаторское иго своих правителей». Внешняя политика Узбекистана с самого начала отдает предпочтение натянутым, напряженным отношениям с соседями.

- Для временного правительства в Кыргызстане ситуация на юге республики стала главной головной болью. То там, то тут митинги, новые требования, слышны выстрелы. Члены правительства заявляют, что из-за провокаций пробакиевских сил могут возникнуть межнациональные конфликты. Как Вы считаете, могут ли какие-то события спровоцировать такие конфликты?

К сожалению, могут. Всегда и везде найдутся люди, легко подверженные провокациям. Этому могут способствовать и экономические проблемы, низкий уровень жизни людей. Очень много молодых людей без работы шатается, несмотря на то, что тысячи уже уехали за границу в поисках заработка. Все еще имеется большой потенциал безработной молодежи, который может вполне поддаться таким провокациям.

- Что в этой ситуации может сделать временное правительство, чтобы предупредить всякого рода провокации?

В первую очередь надо быстрее установить легитимную власть. Я думаю, временное правительство допустило стратегическую ошибку, назначив такие сроки для выборов и референдума. Нужно срочно провести выборы в течение двух месяцев. Потому что без легитимной и полнокровной власти стабильность не будет восстановлена. Я лично могу понять и сказать, да, временному правительству пришлось взять на себя все эти полномочия из-за внезапного ваакума власти в стране. Но многие другие не понимают этого и поднимают шум, что в Кыргызстане нет легитимной власти. 6 месяцев это очень долгий период, и каждый день возникает новая опасность нарушения стабильности.

- Хорошо, допустим, в Кыргызстане проведут выборы и к власти придет демократичное правительство. Начнут ли тогда соседние государства сразу строить цивилизованные отношения с Кыргызстаном?

Вообще-то какое правление не установилось бы в Кыргызстане, в любом случае и Казахстан, и Узбекстан в срочном порядке должны начать строить эти цивилизованные отношения. Это в интересах самих же казахстанцев и узбекистанцев. На самом деле то, что сегодня Каримов делает, это провокация, равная установлению динамита под стабильность в Кыргызстане. Я верю, что ситуация в Кыргызстане повернется в лучшую сторону. Нестабильность в этой стране не может принести ничего хорошего соседним странам.

Спасибо большое и успехов Вам.
  • 16x9 Image

    Венера Сагындык кызы

    Эркин Европа/Азаттык радиосунун Кыргыз кызматынын жетекчиси. 1995-жылдан тарта "Азаттыктын" Кыргызстандагы кабарчысы, IWPR уюмунда журналист болуп иштеген. Кыргызстан жана региондогу окуялар тууралуу макалалары кыргыз, орус жана англис тилдеринде жарыяланган. КМУУнун тарых факультетин, аспирантурасын аяктаган.

     

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG