Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:11

Кыргызстан: Кому нужен сильный Президент?


Омурбек Абрдахманов, кыргызский общественный деятель.

Омурбек Абрдахманов, кыргызский общественный деятель.


В каждом своем интервью Мирослав Ниязов не перестает повторять цитату Бисмарка:

"С плохими законами, но с хорошими чиновниками можно управлять государством, но с хорошимы законами, но с плохими чиновниками - нет".

Наверное, он выучил эту цитату, который ему очень нравится.

Во - первых, уточним, что Бисмарк это говорил больше чем 200 лет назад, возможно в то время это могло быть и так.

Во-вторых, когда Бисмарк пришел к власти, в Германии уже работала Парламентская система, против которого так сильно выступает Ниязов.

Бисмарк стал канцлером, от консервативной партии. Он имел прозвище "железный канцлер" за его политические жестокости и репрессии. Да, он правил долго, с 1864 -1890 годы, почти четверть века.

Но это не является достоинством. Многие диктаторы долго правят.
Не надо далеко ходить, можно посмотреть на своих соседей.

Ниязов обвиняет, что когда на улице еще не все утихло, а Временное правительство занят составлением Конституции.

Хочу напомнить, что любимый Ниязовым Бисмарк тоже, несмотря на войну с Австрией, 1868 году создал Конституцию Северногерманской конфедерации и приняли ее на Парламенте.

Бисмарк, как политик знал, что без Конституции невозможно дальше управлять государством. Да, он воевал, убивал и расширял владения Германии. За это многие его любят.

Диктаторы, завоеватели и жестокие правители не должны стать для нас объектом подражания.

Мы от своего диктатора только недавно избавились ценой крови и погромов. Для нас должны стать примером те политики и главы государств, которые построили справедливые и демократические государства без "крови и железа".
( "Кровь и железо" известная фраза Бисмарка в Парламенте).

Далее Ниязов говорит: "Сегодня мы должны найти золото в массе грязи".

Естественно, по его логике, этот "золото" - он сам.
Грязь, по Ниязову - это свергнувшие бандитскую шайку Бакиева Временное правительство и народ.

Дальше он глагольствует еще больше.

Чтобы переводом не испртить его словесный "шедевр", сперва передаю его слова в оригинале: "Бул кыргыздын намысы, акылы да жок, эл боло албай калды дегенди билдирет".

В переводе: " Это означает, что у кыргызов нет ума и достоинство, перестает быть народом".

Так небрежно говорит Ниязов о своем народе, который желая жить свободно, сумел избавиться от двух авторитарных президентов.

Когда все народы СНГ и многих других стран, придавленные авторитаризмом, с завистью смотрят на наш народ. Как можно так оскорблять и унижать свой героический народ!

Далее еще глупее, не могу найти другого слова: "Парламентская республика- это афера и авантюра".

Значит, все страны Европы, бывшие соцстраны, Прибалтийские страны, Япония, Южная Корея, Сингапур, Малазия, Индия, Австралия, Канада ... оказывается, по Ниязову, аферисты и авантюристы.

А авторитарные власти СНГ, Латинской Америки и Африки, оказывается, лучшие правители. Сразу видно, что он выходец из КГБ и он не изменился, от него прет - таки трупным запахом НКВД.

Он опять и опять повторяет свои наезженные фразы: "Мы не готовы к парламентской системе. Для этого должно быть полноценная демократия и развитая рыночная экономика".

Он, наверное, не понимает элементарных вещей.

Вышеперечисленные государства не стали парламентской, когда они достигли демократии и развитой экономики. Наоборот, парламентская система им позволила построить устойчивое общество, иметь развитую демократию и экономику.

Он, говорит, что "тот кыргыз, который не хочет быть Президентом - не кыргыз. Поэтому я откровенно скажу, для этого я создал партию "Эл арманы" (Скорбь народа) . Мне надоели эти "болтуны демократы", которые умеют только болтать, а не делать".

Он говорит это о наших оппозиционных демократах, которые противостояли репрессивному режиму Бакиева и смогли выгнать его с помощью народа.

Тем самым они показали всему миру, что они эффективно работают и все оппозиционные политики мира завидуют им, включая российских. А насчет глупого названия его партии ходят анекдоты.

А какими делами на памяти людей остался Ниязов?

Он был кадровым сотрудником КГБ и чем занимался раньше, мы не знаем.

Может быть следил за демократически настроенными людьми того времени.

После мартовских событий 2005 - года Бакиев назначил его Сектетарем Совета безопасности страны.

Запомнился тем, что он бурно защищал своего заместителя Хана в Парламенте, который будучи гражданином Казахстана, сумел занять такой высокий пост в Кыргызстане.

Тогдашний депутат парламента Темир Сариев показал всему парламенту и телезрителям Кыргызстана копию паспорта Хана, выданный казахскими властями.

Говорят, что именно Ниязов помог устроить племянника Хана Алдаяра Исманкулова в СНБ, начальником отдела.

И эта афера выявилась, когда Алдаяров участвовал на бандитских разборках, имея пистолет со стертыми номерами.

Алдаяров является сыном ректора института физкультуры Кима, где бывал Бакиев, надевал боксерские перчатки и показывал удары, рассекая воздух.

Но этот факт бандитской разборки Исманкулова власти спустили на тормозах.

Говорят, за большие деньги.

Алдаяр Исманкулов по национальности полу-кореец - полукыргыз, просто этот мальчик носит кыргызское имя и записали его по фамилии матери в целях его будущей карьеры.

Недавно казахские следователи открыто сказали, что убийцей журналиста Геннадия Павлюка, выброшенного с 6-го этажа дома в Алматы, подозревается этот же Алдаяр Исманкулов, начальник отдела СНБ Кыргызстана.

Все дело в том, его клан имеет заводы алкогольной продукции в Казахстане и большой бизнес в Кыргызстане.

И они нуждались в высокопоставленных чиновниках, которые бы крышовали их бизнес.

И нашлись эти "железобетонные" крыши для них. Власти поручали им очень важные дела - физические устранания оппозиционно настроенных людей. Впрочем, это уже другая история и работа для следствия.

Таким образом, Мирослав Ниязов открыто предлагает себя следующим самодержавцем нашей страны.

Но он не понимает, что народ Кыргызстана уже выбрал другой путь, путь демократии и развития, избавившись от тирана Бакиева ценою более 1000 раненных и 86 жизней наших братьев.

Омурбек Абдырахманов, США.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG