Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:47

Российское Общество защиты животных «Вита» выступило с обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой запретить публичные жертвоприношения животных, которые происходят в Москве во время празднования мусульманского праздника Курман-Айт.

В письме, под которым поставили подписи известные деятели культуры России, содержится просьба принять специальные меры по предотвращению публичного забоя жертвенных животных в Москве в день Курман-Айта. Авторы считают, что мэрия должны выпустить по этому поводу специальную директиву. «Картины, предстающие на несанкционированных бойнях, не могут не вызывать шок у не привыкших к жестокости людей», - говорится в письме на имя Сергея Собянина. (Ниже – дословный текст письма).

Уважаемый Сергей Семенович!

Мы крайне удручены ситуацией, которая сложилась в последние годы в Москве. В дни празднования религиозного мусульманского праздника Курбан-Байрам в различных местах Москвы устраивается прилюдный забой жертвенных животных, который вынуждены наблюдать многие москвичи, в том числе и дети.

Картины, предстающие на несанкционированных бойнях, не могут не вызывать шок у не привыкших к жестокости людей. Так, живых баранов со связанными конечностями сбрасывают в багажники легковых машин, убивают и разделывают непосредственно вблизи грузовиков на глазах живых животных, тут же развешивают забрызганные кровью трупы.

Рейды организаций по защите животных, выезжавших по жалобам москвичей, выявили десятки точек массового забоя животных, расположившихся вблизи(!) жилых домов, магазинов и школ (Отрадное, ул. Хачатуряна, д. 7 — вблизи жилых домов и магазина; Ясенево, проезд Одоевского, 11 — вблизи школы; Амурская ул., д. 1. База «Виктория»; Бутырская ул., д. 8 — во дворе жилого дома; Бауманская и др.).

Такая ситуация не может не вызывать серьезных опасений. Общеизвестен факт, что восприятие сцен насилия и жестокости как нормы способствует ожесточению людей и крайне негативно сказывается на благополучии общества. Кроме того, публичный забой животных вызывает резкое осуждение и протест жителей столицы, что постоянно приводит к созданию конфликтных ситуаций.

Мы убеждены, что жестокость не может быть оправдана религиозными или какими-либо другими догмами, тем более что в Российской Федерации подобное отношение к животным классифицируется как уголовное преступление, караемое по ст. 245 УК РФ.

Мы уважительно относимся к религиозным чувствам верующих мусульман, но считаем, что кровавые публичные жертвоприношения животных являются чужеродной традицией для России, где усилиями великих гуманистов Толстого, Достоевского, Есенина, Лескова, Чехова, Горького и многих других веками утверждались нормы сострадательного отношения к любой жизни.

В связи с вышеизложенным просим Вас издать распоряжения, которые запрещали бы публичный характер проведения обряда и строго ограничивали места его проведения, как это было сделано в 2006 году.

Письмо поддержали: Михаил Ширвиндт, Андрей Макаревич, Артемий Троицкий, Леонид Ярмольник, Лайма Вайкуле, Елена Камбурова, Александр Ф. Скляр, Виктор Гусев, Андрей Лошак, Сергей Чонишвили, Алексей Мартынов, Альфира Арсланова, Ольга Шелест, Мария и Алексей Серебряковы, Александр и Алина Лазаревы (Лазарев мл.), Николай Расторгуев, Ксения Раппопорт, Татьяна Лютаева, Агния Дитковските, Алексей Смоляков, Дарья Разумихина и другие.
XS
SM
MD
LG