Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:48

Принятие комитетом конгресса США резолюции по геноциду армян в 1915 году на территории Османской Империи, отзыв посла Турции из Вашингтона на «консультации», по мнению экспертов, наверняка затруднит реализацию американских планов на мусульманской части мира.

Комитет по международным делам конгресса США проголосовал «за» принятие резолюции о признании "геноцида армян" на территории Османской империи в 1915 году. За нее проголосовали 23, против - 22 члена комитета. Сразу после голосования Анкара отозвала своего посла на консультации. Правительство Турции поставило под сомнение дальнейшую перспективу турецко-армянского урегулирования.

Инициаторы признания геноцида армян в американском конгрессе одолели сопротивление своих оппонентов с третьего раза. Против принятия такой резолюции в своем время выступали и президент Билл Клинтон, и президент Джордж Буш-младший. До последнего отговаривала от такого шага конгрессменов и администрация президента Барака Обамы.

За день до голосования госсекретарь США Хилари Клинтон обратилась к членам комитета по международным делам Конгресса США с просьбой учесть союзнические и стратегические отношения между Турцией и США, а также не наносить урон данному сотрудничеству. Здесь, в Инжилике расположена очень важная для США их военная база, Турция традиционно выступает в поддержку Вашингтона во всех его внешнеполитических акциях, включая операции в Афганистане, Ираке, санкции в Иране.

Резолюция 252 призывает президента США «предпринять меры с тем, чтобы внешняя политика США отражала должное понимание вопросов, касающихся прав человека, этнических чисток и вопросов, связанных с геноцидом», а также в ежегодном послании президента, приуроченном к 24 апреля, «точным образом охарактеризовать систематическое и предумышленное истребление полутора миллионов армян как геноцид».

В примечаниях к резолюции очень четко отмечается: «Геноцид армян был спланирован и осуществлен со стороны Османской империи в 1915-1923 годах, в результате чего было депортировано 2 миллиона армян. 1,5 миллиона из них были убиты, полмиллиона выживших были изгнаны из своих домов. В результате этого был положен конец 2500-летнему присутствию армян на своей исторической родине».



XS
SM
MD
LG