Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:29

Виктор Ющенко занял пятое место на президентских выборах в Украине. Неиспользование президентом страны административного ресурса – ситуация в принципе непонятная для правителей автократических режимов СНГ. И она их пугает.

На своей последней пресс-конференции уходящий президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что не придет 25 февраля на торжественное заседание Верховной Рады, на котором новоизбранный глава государства будет приносить присягу на верность украинскому народу. А главной ошибкой своего президентства он назвал сотрудничество с Юлией Тимошенко.

Cмогли ли лидеры стран СНГ полностью постигнуть, что же все-таки произошло в Украине с президентскими выборами? Вероятно, главным для них остается вопрос: почему Виктор Ющенко так легко отдал победу своим оппонентам?

Более того, ему даже не посчастливилось войти в финал выборов. Он довольствовался не совсем приятным с политической точки зрения пятым местом. Он получил неполных 6 процентов голосов.

Кроме двух главных конкурентов и претендентов на пост президента - Юлии Тимошенко и Виктора Януковича, его обошли политические деятели, которые отвоевывали свою популярность почти что с нуля. Это бывший глава Центробанка Сергей Тигипко и бывший спикер парламента Арсений Яценюк.

Не смогут это взять в толк руководители соседних Беларуси и Молдовы, не говоря уж о признанных всюду в своем авторитаризме президентов из Центральной Азии.

Не уразуметь им факт случившегося – как так, ведь Виктор Ющенко пришел к власти, имея фантастическую поддержку как у себя в стране, так и во всем мире (исключая, конечно же, Россию). Пришел же он к концу первого срока почти с нищенскими результатами.

Но не это главное. Еще никто не знает, какие результаты были бы у Эмомали Рахмона, или Нурсултана Назарбаева, или Гурбангулы Бердымухамедова, затей они выборы по образу и подобию украинских.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев на последних президентских выборах в июле 2009 года доказал, что возможно сделать невозможное и не дать оппозиции даже помечтать о переходе власти от действующего президента к его оппонентам.

Бакиев по очень незатейливому сценарию использовал административный ресурс и провел выборы так, как ему хотелось. Контроль осуществлялся на всех этапах выборов, особенно при подсчете голосов. А контроль, на языке тех, кто удерживает при себе власть, очень однозначен. Как говорят, против лома нет приема.

Почему же Виктор Ющенко не использовал свой ресурс? Неужели он не хотел оставаться при власти? Неужели он такой добрый, что добровольно дал порулить другим?

Курманбек Бакиев, Нурсултан Назарбаев, Ислам Каримов, Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и иже с ними полностью контролируют масс-медиа в своих странах. В Украине президент с трудом влияет на один государственный телеканал. И то ему не всегда удается добиться своего. (Полную версию статьи независимого журналиста Александра Народецкого читайте на сайте Азаттык – казахская служба RFE/RL)
XS
SM
MD
LG