Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:32

Группа депутатов кыргызского парламента инициирует поправки в закон о телерадиовещание, предусматривающие его поэтапную реализацию. Наиболее жаркие дебаты развернулись вокруг его 8-й статьи, согласно ей еще с прошлого года телерадиокомпании должны были половину своих передач вещать на государственном языке. Эта норма еще до начала своего действия вызвала сопротивление исполнителей. Осенью 2008 года ошское частное телевидение «МезонТВ» назвало ее невыполнимой. Его доводы чуть ли ни дословно привела инициативная группа, предлагая свои изменения.

Сегодня в парламенте Кыргызстана по инициативе профильного комитета прошли общественные слушания по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики «О телевидении и радиовещании». Дискуссия развернулась вокруг инициативы депутатов, предлагающих поправки в закон, принятый всего год назад, и предусматривающий обязательное вещание телерадиокомпаниями половины своих передач на государственном языке.

В предлагаемой поправке, поддержанное, кстати, министерством культуры и информации КР, предусматривается поэтапная реализация данного пункта закона. Дополнение устанавливают не менее 20% программ готовить на государственном языке с постепенным увеличением доли передач на кыргызском языке. В частности, авторы изменений предложили каждый год увеличивать это соотношение на 10% и в течение 5 лет «выйти» на 50% вещание на государственном языке.

Инициативная группа в качестве препятствий к моментальному переходу на 50% вещание в Кыргызстане телевидения и радио на государственном языке перечислила отсутствие материальной, кадровой базы. По мнению разработчиков, сегодня почти все телерадиокомпании, за исключением НТРК, занимаются ретрансляцией продукций других каналов, поэтому собственными силами они не в состоянии перейти на вещание на кыргызском языке в ближайшее время. По информации министра культуры С.Раева, сегодня в Кыргызстане из зарегистрированных 200 телерадиокомпаний полноценно работают только 20, у 90 % телерадиокомпаний нет необходимых материальных, людских и финансовых ресурсов, чтобы отвечать нормам, предлагаемым законопроектом.

Кроме того, министр предложил ввести систему лицензирования, предусматривающую помощь СМИ в правовом плане, «Наше ведомство будет выдавать разрешения на производство программ, а Национальное агентство связи – на частоты. Причем наличие хорошей технической базы первично», заявил С.Раев.

Однако, предлагаемые поправки вызвали спор среди участников. Депутат от фракции коммунистов Б. Акунов выразил свое несогласие с доводами авторов проекта. По его мнению, существующий закон «О государственном языке Кыргызской Республики» не выполняется. Ранее лидер фракции И.Масалиев в «Азаттыке» заявил о том, что их фракция инициирует также поправки в закон о государственном языке, по которому госслужащие обязаны владеть государственным языком на необходимом уровне.

Еще более резко о предлагаемых изменениях в закон о телерадиовещании высказался депутат от фракции «Ак жол» И.Жунусов: он считает, что требование о 50% вещании на госязыке должно быть пороговым, с постепенным увеличением его доли до 70%, как в том же Узбекистане, где почти на 90% телерадио вещает на узбекском языке.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG