Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:22

Конгрессмен Элси Хастингс просит Н.Назарбаева отказаться от пожизненного президентства


Сопредседатель Хельскинкской комиссии США Элси Хастингс в интервью радиостанции «Голос Америки» сказал, что он будет везде настаивать на том, чтобы президент Нурсултан Назарбаев отбросил идею пожизненного президентства.

В Хельсинкской комиссии США недавно состоялись слушания по Казахстану. Один из сопредседателей комиссии конгрессмен Элси Хастингс еще в 2007 году поддержал кандидатуру Казахстана как возможного председателя ОБСЕ.

Казахстан обладает мощнейшими ресурсами, которые развернуты на Китай и на Шанхайскую группу. Его связи с Россией базируются на опыте прошлого. Его ресурсы также направлены на Запад, на Евросоюз и на Соединенные Штаты, отметил он. «По моему мнению, пришла пора для постсоветских стран из Центральной Азии и из других регионов подняться до уровня руководства (в ОБСЕ, ред). Я активно поддержал и кандидатуру Литвы на председательство в ОБСЕ, которая займет это место после Казахстана. У этих стран есть проблемы в системе ОБСЕ, но я полагаю, что они смогут жить на уровне своих обязательств перед организацией.

В интервью радиостанции «Голос Америки» Элси Хастингс так объяснил свою позицию по отношению к Казахстану: «К тому времени, в 2007 году, я сотрудничал с ОБСЕ почти 12 лет. А за несколько лет перед этим я стал президентом Парламентской ассамблеи в этой организации.

Я был в Мадриде, когда министр иностранных дел Казахстана делал заявку на председательство. Я не считаю, что Казахстан в то время соответствовал всем своим обязательствам. Но я уверен, что сейчас, когда сделан шаг вперед, Казахстан взвалил на себя больше, чем только ответственность.

И у Казахстана, по моему мнению, есть свои внутренние вызовы, которым нужно найти решение, как например дело Жовтиса.

Я надеялся бы, что они решат это. Я надеюсь, что они сделают активные шаги в поддержке неправительственных общественных организаций. Я считаю, что они прояснят ситуацию вокруг закона об Интернете.

И я думаю, что президент, если он действительно стремится к демократии, отбросит идею пожизненного президентства. И я буду настаивать на этом везде.

Я не раз встречался с президентом Назарбаевым. И я более чем уверен, что он полностью понимает необходимость здоровой оппозиции. Эта оппозиция должна стать плодоносящей и взращенной на одной идее, согласно которой в мире существует больше мнений, чем одно единственное. Это касается внутренних вызовов.

(Полную версию статьи читайте в оригинале на сайте Азаттык – казахской службы RFE/RL)

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG