Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:25
Это было в 30-х годах прошлого века. Сторонники Махатмы Ганди проводили массовые акции в Индии одна за другой. Канцлер Германии Адольф Гитлер не понимал «мягкотелой» позиции английской администрации Индии:

«Не могу понять, почему англичане не повесят этого Ганди?»

СТРАНЫ БЕЗ ПРОБЛЕМЫ ПО ИМЕНИ «ГАНДИ»


Англичане не могли повесить Ганди, потому провозглашаемые им ценности разделяли в Великобритании немало людей. Налицо была тождественность системы ценностей. Англичане не могли провести разделение по принципу «мы-они», чтобы начать атаку на сторонников Ганди как на врагов. Вот если бы дело зависело от Гитлера...

Эти сценарии испытаны не раз – в Ираке Саддама Гусейна, в Сирии Хафеза Асада, в последнее время в Узбекистане Ислама Каримова, и наконец, несколько дней назад в Беларуси. У диктаторов этих стран нет «проблемы Ганди». Надо будет - повесят. Естественно, диктаторы и проигрывают – как Чаушеску в Румынии. Тогда их убивают. Бывает, что диктаторы достают западные демократические страны и тогда военное вмешательство приводит к схожим результатам: Гитлер, Муссолини, Саддам. Для того, чтобы покончить с их режимами возникает необходимость покончить с ними самими.

РЕВОЛЮЦИИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ...

Но ведь бывают и другие революции. Такие, как бархатные революции в Чехословакии, Польше, странах Балтии. Как в Грузии, Украине. Что порождает разницу? Если коротко, надо отметить разницу культур, наверное. А если копнуть поглубже... Надо, чтобы необходимость перемен и несоответствие политического курса руководства требованиям времени поняли не только низы, но и верхи. Когда есть это, решимость властей пролить кровь не так сильна.

Однако некоторые режимы порождают такую правящую элиту, что входящие в нее не в состоянии понять необходимость перемен, хоть тресни. Гитлеру, например, трудно было объяснить – а может, Ганди и прав? По Гитлеру, Ганди был представитель низшей расы, который шел по явно ошибочному пути и следовательно... Следовательно, отдать приказ повесить Ганди для такого человека было очень легко. А для индийской администрации Британской империи эти вопросы вовсе не были такими очевидными и легкими. Поэтому Гитлер не понимал англичан, а они его.

ЛУКАШЕНКО НЕ НАДОЕЛ ВАМ?

Кадры видеосъемки противостояния в Беларуси передают очень интересные детали. Уже получивший удар дубинкой по голове и истекающий кровью участник акции стоит перед вооруженным дубинкой спецназовцем и говорит:

«Мы хотим перемен. Хочешь ударить меня – бей. Я тебя не ударю. Серьезно. Бей. Я прошел армию. Я - офицер». Сзади из толпы кто-то кричит: «Он (то есть Лукашенко) вам не надоел?». Видимо, не надоел. Спецназовец не бьет демонстранта в тот момент. Но только в тот, а потом его рука не дрогнет и начинается расправа над людьми.

Когда смотришь эти кадры с площади в Минске меня не покидала мысль, что демонстрант и спецназовец словно говорили на разных языках. Один старался убедить другого, стремился обезоружить его любовью, а другой оценивал вопрос только в плоскости силы – ударить или не ударить, и к чему это приведет? Обратите внимание еще раз на ответ участника демонстрации через призму описанной мной логики полицейского: «... Бей... Я тебя не ударю...» И тот бьет.

Горхмаз Аскеров
XS
SM
MD
LG