Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:34

Беларусь: Полиция задержала ряд оппозиционных демонстрантов в Минске


Ряд участников акции протеста в Минске. Беларусь, 19 декабря 2010 г. (Беларусская служба РСЕ/РС).

Ряд участников акции протеста в Минске. Беларусь, 19 декабря 2010 г. (Беларусская служба РСЕ/РС).

Особый отряд полиции (ОМОН) Беларуси начал разгон митингующих на площади Независимости в г. Минске после попытки участников акции протеста пробраться в Дом правительства страны. Некоторые демонстранты задержаны полицией.

Как ранее сообщалось рядом информационных агентств, несколько тысяч сторонников беларусской оппозиции попытались пробиться в Дом правительства и разбили окна его здания.

В частности, как сообщил корреспондент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Виталий Цыганков, воскресные события в Минске разворачивались с непредсказуемым драматизмом.

Около 20 тысяч человек после завершения голосования на президентских выборах 19 декабря прошли от Октябрьской площади к Площади Независимости, где находится здание Дома правительства.

Оппозиционные кандидаты в президенты потребовали от властей вступить с ними в переговоры о проведении новых, честных выборов. Некоторые из них требовали провести “новые выборы без Лукашенко”.

Через какое-то время некоторые участники акции стали бить стеклянные двери на входе в правительственное здание.

Позже, кандидаты в президенты от оппозиции заявили в мегафон, что попытка ворваться в Дом правительства была провокацией, и, что к этому не имеют никакого отношения участники акции.

Где-то около 11 часов вечера минского времени из Дома правительства выдвинулись 4 отряда ОМОНа - по оценкам свидетелей, несколько сот человек. Начались столкновения и задержания про-оппозиционных демонстрантов.

По данным экзит-поллов, уже в первом туре выборов побеждает действующий президент Беларуси Александр Лукашенко (по этим данным, якобы он сумел получить около 80 процентов голосов)..

ЦИК Беларуси воскресным вечером сообщил, что явка избирателей на выборах президента страны составила 90,4%.

Официальные результаты выборов еще не оглашены полностью.

Обстановка в столице Беларуси остается напряженной.

Как сообщили корреспонденты РСЕ/РС, имели место спорадические столкновения демонстрантов с полицией.


TCh
XS
SM
MD
LG