Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:02

К утру 12 апреля число жертв теракта в метро Минска возросло до 12 человек. Не приходя в сознание, утром скончался еще один пострадавший в результате взрыва на станции метро «Октябрьская», которая расположена в нескольких минутах ходьбы от Дома правительства.

Белорусские власти официально признали, что взрыв в минском метро 11 апреля – теракт.

Взрыв прогремел накануне в 18.00 по местному времени (21.00 по бишкекскому времени). Бомба была заложена под скамейкой в перроне станции, ее сила по предварительным данным составила до 7 кг. в тротиловом эквиваленте. Всего пострадали 134 человек, по информации Минздрава РБ, состояние 22 человек остается крайне тяжелым. Однако издание «Газета Ру» сообщает, что реальное число погибших превысило 30 человек.

Корреспондент белорусской службы RFE/RL Валентина Аксак находилась в эпицентре событий в момент теракта, она своими глазами видела, как заживо сгорели несколько жертв теракта. «Трупы людей горели всюду, горели волосы, одежда», - рассказывает она.

Белорусские СМИ передали, что похороны погибших пройдут 13-15 апреля, а 13 апреля объявлены в Белорусси днем траура. Власти города пообещали максимально быстро восстановить работу метро.

Российское «Эхо Москвы» передает, что Белоруссия усиливает режим безопасности вдоль границы с Россией. Это следует из сообщения пресс-службы Лукашенко. В нём говорится, что в республике принимаются меры по проверке всего въезжающего на территорию страны транспорта.

«Под особым вниманием находятся периметры границы в Витебской, Могилёвской и Гомельской областях». Все эти три области граничат с РФ.
Государственное телевидение РБ показало, как Александр Лукашенко вечером лично появился на месте теракта.

Президент приехал на взорванную станцию спустя всего два с небольшим часа после ЧП, когда ещё были в разгаре поисково-спасательные работы. Лукашенко был не один – он взял с собой малолетнего сына Николая. Вместе они возложили цветы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на экстренном совещании в связи со взрывом в минском метро, не исключил, что теракт был организован из-за границы.

"Я не исключаю, что нам могли этот "подарок" завезти извне. Но нам надо посмотреть и у себя ", - заявил он.

А.Лукашенко потребовал проверить в стране все военные склады с боеприпасами. Для расследования обстоятельств взрыва в минском метро в Белоруссии создана следственная комиссия

"Нам брошен серьезный вызов. Спокойной жизни нам не дадут, я предупреждал. Обратитесь к людям - без них будет трудно найти этих уродов", - подчеркнул он.

Свои соболезнования в связи со взрывом в Минске выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.
XS
SM
MD
LG