Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:04

Журнал «Джейн» проанализировал новые планы, которые стали доминировать в Исламском Движении Узбекистана, и делает вывод о стремлении организации восстановить первоначальные цели - свержение режима в Узбекистане.

Как отмечает автор, пребывание в пакистанском Вазиристане основного костяка Исламского Движения Узбекистана (ИДУ) стало проблематичным и требовало неотложного выхода из сложившихся трудностей. Существующий альянс с «Талибаном» создавал постоянный дискомфорт. В ИДУ начало преобладать мнение, что организация должна освободиться от зависимости.

Как считает британский журнал «Джейн», этими попытками не охвачена как минимум треть представителей организации, часть из которых обзавелась семьями с местными женщинами в Вазиристане. Есть и такие, которые глубоко срослись с «Аль-Каидой».

Большинство же других членов Исламского Движения Узбекистана связывают свое будущее с возвращением в Центральную Азию. Поодиночке или небольшими группами.

Основным объектом внимания является Ферганская долина. Именно здесь происходят перегруппировки и налаживания связей с оставшимися в живых членами первоначальной сети Исламского Движения Узбекистана.

Эти оставшиеся не раз жаловались в прошлом на отсутствие поддержки со стороны руководства ИДУ. Однако повышение их оперативной активности свидетельствует, что они приобретают утерянный импульс силы с возвращением в Центральную Азию первых боевиков из Пакистана.

Британский журнал «Джейн» полагает, что наличие всего нескольких сот ветеранов будет иметь существенное воздействие на террористическое движение, особенно если руководство ИДУ также переориентируется физически и идеологически, восстановив свои первоначальные цели в Центральной Азии.

Руководители центральноазиатских стран нередко увязывали внутренние протесты с терроризмом Исламского Движения Узбекистана. О подобном случае поведал один из заместителей главы таджикского комитета безопасности в конце прошлого года.

По его словам, к таким относится бывший командир бригады таджикской армии Махмуд Худойбердиев, организовавший заговор в 1997 году перед побегом в Узбекистан и ставший членом организации ИДУ. (Полную версию статьи читайте на сайте казахской службы RFE/RL).
XS
SM
MD
LG